Добрый день!
Нужно ли разрабатывать Паспорт благоустройства территории организации, находящейся в Москве? Но на территории нет ни деревьев, ни газонов. только 3 цветника с бархатцами, которые в холодный период можно убрать. Это ЦНИИ черной металлургии.
Здравствуйте!
Паспорт благоустройства территории необходим органам исполнительной власти для сохранения и развития зеленого фонда городов. Согласование паспорта благоустройства территории проходит в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы (далее — ДЖКХ) и Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее — ДПиООС).
Все сведения, имеющиеся в документе, используются для формирования автоматизированных информационных систем (АИС «Реестр зеленых насаждений» и АСУ «Объединенная диспетчерская служба»). Имея эти сведения, городские власти могут планировать бюджет на содержание существующих насаждений, создание новых участков озеленения. Также информация используется другими службами, в том числе санитарными (для отслеживания состояния зеленого фонда городов) и коммунальными (для осуществления работ по уходу за растительностью и уборке территорий).
Разрабатывать паспорт благоустройства территории юридические лица обязаны вне зависимости от формы собственности.
Паспорт благоустройства территории отображает состояние зеленых насаждений, газона, цветников, а также содержит рекомендации по уходу за ними. Помимо данных о растительности конкретной территории в паспорте приводятся сведения о дорожно-тропиночной сети, малых архитектурных формах, плоскостных сооружениях (площадках для хранения мусорных контейнеров, детских, спортивных площадках, местах для отдыха) и прочих искусственных сооружениях.
Согласно требованиям действующего законодательства паспорт благоустройства территории обязан разработать и ежегодно актуализировать правообладатель земельного участка, в границах которого произрастают зеленые насаждения, даже если это только газон, травяной покров и (или) цветники без древесно-кустарниковой растительности.
Разработка паспортов благоустройства и хранение данных осуществляются в электронном виде в автоматизированной системе управления «Объединенная диспетчерская служба» (АСУ ОДС) и автоматизированной информационной системе «Реестр зеленых насаждений» (АИС РЗН). АСУ ОДС предназначена только для объектов, содержание которых осуществляется за счет средств бюджета г. Москвы.
Функции оператора и государственного заказчика эксплуатации АИС РЗН выполняет Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС).
Отсутствие паспорта благоустройства грозит привлечением к административной ответственности в соответствии со ст. 4.17 или 4.39 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях:
Квалификация нарушения с применением той или иной статьи определяется инспектором при производстве дела об административном правонарушении.
Таким образом, разработка плана производится правообладателем земельного участка, в границах которого произрастают зеленые насаждения, в. т.ч. газон, травяной покров. Следовательно, для принятия решения о наличии или отсутствии у вашей организации обязанности по разработке этого плана вам необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений, чтобы разработать дендроплан и перечетную ведомость (иначе вам не доказать отсутствие зеленых насаждений).
Для этого необходимо получить доступ к АИС РЗН, запросив его в ДПиООС (образцы писем представлены на официальном сайте ДПиООС*). Разработка дендроплана осуществляется в AutoCAD с предварительным скачиванием плагина из АИС РЗН. Интерфейс АИС РЗН также позволяет создать дендроплан прямо на карте, но это проблематично без координат, привязок и точных замеров расстояний.
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.