Здравствуйте, уважаемые эксперты! Дайте, пожалуйста, разъяснение по следующему вопросу. Организация эксплуатирует полигон для размещения отходов от сторонних организаций. Например, если произойдет аннулирование лицензии на IV класс опасности по транспортированию и размещению отходов. Может ли полигон транспортировать и размещать сторонние отходы V класса опасности?
Здравствуйте, Наталья!
В целом да, в отсутствии соответствующей лицензии полигон не сможет принимать отходы, которые в этой лицензии были указаны, если аннулирование лицензии не будет связано с вместимостью полигона или нарушением положительного заключения государственной экологической экспертизы, если из ГРОРО его не исключат, то полигон может продолжить принимать отходы V класса опасности, если такие отходы были указаны в его проектной документации, которая получила положительного заключения ГЭЭ, указаны в инвентаризации и характеристике полигона.
Основание:
Согласно п.п.6 -7 ст.12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (далее - ГРОРО).
Согласно п. 16, 18, 19 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утверждённого приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792, ГРОРО включает свод систематизированных сведений об эксплуатируемых объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. ГРОРО формируется на основе информации об объектах размещения отходов, полученной в результате их инвентаризации, проведенной в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденными Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 49. В ГРОРО в том числе указывается наименование основных видов размещаемых отходов и их кодов по ФККО.
Согласно п.2 ст.11 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ хозяйствующие субъекты при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны в том числе проводить инвентаризацию ОРО. Согласно п. 4 Правил инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденных Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 49, инвентаризация ОРО проводится хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими эти объекты, не реже 1 раза в 5 лет.
Источниками информации для инвентаризации ОРО являются (п.5 Правил инвентаризации объектов размещения отходов):
- проектная документация на строительство ОРО;
- данные обследований ОРО (натурных, инструментальных, иных);
- фондовые материалы;
- иная документация.
Результатом инвентаризации является характеристика ОРО, один экземпляр которой в уведомительном порядке направляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения ОРО.
Отдельно стоит отметить, что включение в ГРОРО и лицензирование процедуры не взаимосвязанные в рамках действующего природоохранного законодательства, а также, что требование по наличию положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности, не применимо, в случае, если такие объекты введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано после вступления в силу Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", то есть в период с 01.01.2007 до 11.01.2009.
Обратите внимание! Новые НПА, регулирующие введение ГРОРО и инвентаризацию ОРО, а именно Приказ Минприроды России от 02.04.2025 № 167 "Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов производства и потребления" и
Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 157 "Об утверждении Правил инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления", вступающие в силу 01.09.2025 г., не содержат положений, которые принципиально могут повлиять на сформулированный ответ.
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.