Был подготовлен в очередной раз проект СЗЗ для предприятия (корректировка) в связи с установлением нового цеха с новыми источниками выбросов , после получения разрешения на ввод в эксплуатацию были проведены замеры атмосферного воздуха и шума на границе СЗЗ согласно программе производственного контроля за качеством атмосферного воздуха и уровня шума в течении 30 дней в течении года. Вопрос: какие наши действия дальше ? предоставлять ли протоколы в Росприроднадзор ?
Добрый день!
Частями 1, 2 ст. 12 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.
Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" «Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования».
В соответствии с п 7 Правил «В срок не более одного года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена санитарно-защитная зона, правообладатель такого объекта обязан обеспечить проведение исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и в случае, если выявится необходимость изменения санитарно-защитной зоны, установленной или измененной исходя из расчетных показателей уровня химического, физического и (или) биологического воздействия объекта на среду обитания человека, представить в уполномоченный орган заявление об изменении санитарно-защитной зоны».
П. 12 Правил предусмотрено, что результаты проведенных исследований и измерений в срок не более одного месяца со дня их проведения направляются лицом, обеспечившим их проведение, в уполномоченный орган (в данном случае Роспотребнадзор).
Исходя из вышеизложенного, в случае, если проектом СЗЗ предусмотрено изменение границ существующей СЗЗ, в связи с вводом в эксплуатацию новых источников воздействия на атмосферный воздух, то необходимо подать заявление в уполномоченный орган на изменение границ санитарно-защитной зоны. К заявлению прикладывается проект санитарно-защитной зоны с протоколами и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.
Если же проектом СЗЗ установлено, что с вводом новых источников воздействия на атмосферный воздух границы установленной СЗЗ не меняются, тогда в уполномоченный орган необходимо направить только протоколы без заявления, так как СЗЗ уже установлена и протоколами подтверждены ее существующие границы.
В Росприроднадзор протоколы направлять не нужно.
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.