offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Использование золошлаковых отходов в собственных технологических целях.

Добрый день, на предприятии 2 категории (ТЭЦ) образуются отходы золошлаков. В проекте рекультивации был предусмотрен пункт об использовании золошлаков в качестве подсыпки для укрепления ограждающей дамбы золоотвала. Для РПН ссылка на этот проект не работает, не принимают во внимание. Акт об использовании золошлаков РПН оставляет без ответа.

На основании какого документа возможно использование золошлаковых отходов 5 кл.опасности для собственных технологических нужд (помимо горных выработок). Какой документ необходим для предоставления в РПН об утилизации/использовании золошлаков для собственных технологических нужд?


access_time 10.04.2025
person_outline Светлана
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
40
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Михаил Улитин , Нижний Новгород
«Экология производства»
textsms 22 ответа
access_time 11.04.2025

Золошлаковые отходы от сжигания угля - продукты термической обработки угля (золошлаковая смесь, зола-унос, шлаки), полученные в результате его сжигания в целях производства электрической и (или) тепловой энергии (ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Именно по использованию зоошлаков в статусе «отхода производства», законодательно допустимо их использовать для:

- ликвидации или консервации горных выработок (ст.26 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах»);

- рекультивации земель, за исключением восстановления плодородного слоя почвы (п.1, 3 ст.46.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ)).

Для проведения рекультивации земель необходим проект рекультивации (п.13 Правил проведения рекультивации и консервации земель (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 N 800).

Проект рекультивации земель разрабатывается на основании результатах инженерно-экологических изысканий (п.4.3 СП 502.1325800.2021 «Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»).

Обращаю внимание, что не допускается отходами рекультивировать земли лесного фонда (п.8 Правил).

Стоит отметить, что проект рекультивации земель, предусматривающий использование золошлаковых отходов V класса опасности от сжигания угля подлежит государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) (пп.15 п.1 ст.11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Для ГЭЭ необходимо подготовить документы, перечисленные в пункте 15 Перечня документации, документов, материалов и заключений, представляемых в составе документов и (или) документации на государственную экологическую экспертизу по объектам государственной экологической экспертизы, утвержденного Приказом Минприроды России от 08.05.2024 N 283.

Таким образом, для использования золошлаков при рекультивации земель необходим проект рекультивации, который получил положительное заключение ГЭЭ.

В ином случае, при использовании золошлаков, не для рекультивации земель, Росприроднадзор может квалифицировать данный процесс как сброс отходов производства и потребления.

Так, запрещаются сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву (п.2 ст.51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).

Стоит отметить, что за данное действие существует риск привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ.

В дополнении сообщаю, что возможно отнесение золошлаков к побочной продукции.

К побочным продуктам производства могут быть отнесены вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг, если такие вещества и (или) предметы пригодны в качестве сырья в производстве (п.2 ст.51.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).

Организации, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются побочные продукты производства, осуществляют их отдельный учет обособленно от учета основной продукции производства и отходов (п.3 ст.51.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).

Также организации, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались побочные продукты производства, информацию о видах побочных продуктов производства, об объемах их образования, о дате их образования, планируемых сроках использования в собственном производстве или о передаче другим лицам и результатах таких использования либо передачи отражают в программе производственного экологического контроля (п.4 ст.51.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).

Но и при обращении с побочной продукцией не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов и лесов (п.5 ст.51.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».