Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Вопрос по составлению составного договора на утилизацию/реализацию вторичных ресурсов.

Надежда, добрый день.

Давно Вас читаем. Очень уважаем Ваше мнение и очень надеемся на помощь и важный совет.

Мы являемся импортером. Есть склады, где образуются вторичные ресурсы.

Мы добрались до составления договорных документов в части "купли-продажи вторичного сырья".

Т.к. много поменялось и мы хотели бы оформить документы по всем правила природоохранным и налоговым требованиям.

Планируем передавать *вторичные ресурсы на утилизацию с последующей компенсаций за полученное вторсырье уже контрагентом.

Договор, как мы ранее поняли из вебинаров и лекций, должен быть составной.

Вторичные материальные ресурсы (ВМР) — отходы производства и потребления, образующиеся в народном хозяйстве, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки.

Видим два варианта:

1. заключить договор на сбор, транспортировку, утилизацию вторичных ресурсов с компенсацией нам стоимости вторичного сырья, полученного в результате переработки вторичного сырья (проект договора во вложении https://disk.yandex.ru/d/Wfry20I9zh20aA). Основной вопрос по данному варианту в документообороте и платежах: мы не оплачиваем отдельно услуги по сбору, транспортировке, утилизации — вместо оплаты контрагент выплачивает нам стоимость вторичного сырья уже за минусом своих расходов на оказание данных услуг. Полагаю в данной схеме необходимо установить некую стоимость услуг и установить взаимозачет суммы за услуги и части из стоимости вторсырья, в ином случае у нас не будет доказательств оплаты за утилизацию, а это нарушение законодательства.

2. заключить договор на реализацию вторичных ресурсов. Основной вопрос — предмет продажи, стоимость вторичного ресурса будет определяться стоимостью вторичного сырья.

Во вложении проект договора по первому варианту. С моей точки зрения вариант 1 более приемлем и менее рискован, но необходимо продумать указание корректное условия по оплате.

Прошу с разных точек зрения природоохранного законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения оценить два варианта, какой оптимальнее.

Вместе с тем, возможно, что паллеты, лом металлов, оргтехники не имеет смысл перекраивать Договоры.

Прошу дать Вашу точку зрения.

Если есть типовой составной договор на картон и пленку , пр., были бы Вам благодарны, если сможете поделиться, хотя бы скринами.

*Вторичные ресурсы:

− ИЗДЕЛИЯ ИЗ БУМАГИ, КАРТОНА (отходы упаковочного картона незагрязненные 4 05 183 01 60 5, отходы упаковочного гофрокартона незагрязненные 4 05 184 01 60 5, отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства 4 05 122 02 60 5 и др. отходы, схожие по составу);

− ПЛАСТМАССОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ (отходы пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненные 4 34 110 02 29 5, лом и отходы изделий из полипропилена незагрязненные (кроме тары) 4 34 120 03 51 5 и др. отходы, схожие по составу);

− ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ (паллеты) (прочие несортированные древесные отходы из натуральной чистой древесины 3 05 291 91 20 5 и др. отходы, схожие по составу);

− ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ (лом паллет) (прочие несортированные древесные отходы из натуральной чистой древесины 3 05 291 91 20 5 и др. отходы, схожие по составу).

- лом черных металоов (метал.оборудование) разные коды ФККО V класс

- лом цветных металлов (метал оборудование) разные коды ФККО V класс

- орг. техника - разные коды ФККО , разные классы


С Уважением, Анастасия Н.

ecologe@list.ru

access_time 02.04.2025
person_outline Анастасия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
92
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 04.04.2025

Здравствуйте, Анастасия!

Сразу оговорюсь, по бухгалтерскому учту и налогообложению дать комментарий не смогу, не моя профессиональная отрасль.

В целом Вы правы, что получать выгоду от передачи вторичных (полезных) ресурсов в силу статьи 220 ГК РФ необходимо заключать смешенный договор, т.к. речь идёт об отходах, а когда речь идёт об отходах, то передавать мы их должны на обработку, утилизацию, или обезвреживание, или размещение.

Отдельно хочу обратить Ваше внимание на продажу отходов лома черных металлов (метал.оборудование), лом цветных металлов (метал оборудование) и орг. техники, тут необходимо учитывать требования ст. 13.1 ФЗ № 89, Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 N 980 "О некоторых вопросах лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, а также обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения", Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

Оптимально, с точки зрения юридической чистоты, заключение смешанного договора.

В договоре у Вас достаточно хорошо с точки зрения природоохранного законодательства прописано, кто за что отвечает, у меня комментарии только к предмету договора, выделила по тексту, как я бы доработала. По стоимости у меня тоже есть вопросы и сомнения, но повторюсь я здесь не специалист, отправила на почту договор с комментариями. Если не получили письмо, то напишите мне на AlpisBi@yandex.ru или в ВК https://vk.com/nadezda_biryukova_eco_profi.

Опять же есть положительная судебная практика при прямой продаже отходов, тем более, что за основу можете взять приложенный договор, там всё учтено из необходимого (хотя меня лично смущает привлечение третьих лиц), смотрите Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.09.2023 N Ф02-5093/2023 по делу N А33-12461/2022 (Определением Верховного Суда РФ от 19.01.2024 N 302-ЭС23-27305 отказано в передаче дела N А33-12461/2022 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ).

Суд согласился с Обществом и отказал РПН в доначислении платы за НВОС за 2020 г. (сумма иска: 235 053 027,00 руб.)

РПН не представило доказательств, опровергающих факт утилизации отходов.

Спорные отходы (в 2020 г.) были утилизированы путем реализации скальных вскрышных пород для использования при проведении подготовительных работ, в том числе формирования основания отвала, на строящемся объекте недропользователя.

В подтверждение представлены:

- договор купли-продажи ( согласно пунктам … которого поставщик с 01.01.2020 по 31.12.2024 обязуется передать в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять и оплатить скальные вскрышные породы кремнистые практически неопасные, код ФККО 2 00 110 03 20 5, сформированные при добыче полезных ископаемых на месторождении …, с целью использования для формирования основания внешнего отвала вскрышных пород, отсыпки автомобильных дорог, строительства дамбы хвостохранилища и иные технологические цели;

- акт № от 15.12.2021 о вводе в эксплуатацию внешнего отвала (утвержден приказом …), согласно которому работы выполнены согласно проектной документации "Строительство внешнего отвала при отработке карьера …";

- положительное заключение экологической экспертизы на проектную документацию;

-акт приема-передачи продукта от 30.12.2020 к договору купли-продажи.

РПН заявлял, что использование отходов для строительных работ не является утилизацией, но из-за наличия положительного заключения ГЭЭ, суд РПН не поддержал.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».