Надежда, добрый день.
Давно Вас читаем. Очень уважаем Ваше мнение и очень надеемся на помощь и важный совет.
Мы являемся импортером. Есть склады, где образуются вторичные ресурсы.
Мы добрались до составления договорных документов в части "купли-продажи вторичного сырья".
Т.к. много поменялось и мы хотели бы оформить документы по всем правила природоохранным и налоговым требованиям.
Планируем передавать *вторичные ресурсы на утилизацию с последующей компенсаций за полученное вторсырье уже контрагентом.
Договор, как мы ранее поняли из вебинаров и лекций, должен быть составной.
Вторичные материальные ресурсы (ВМР) — отходы производства и потребления, образующиеся в народном хозяйстве, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки.
Видим два варианта:
1. заключить договор на сбор, транспортировку, утилизацию вторичных ресурсов с компенсацией нам стоимости вторичного сырья, полученного в результате переработки вторичного сырья (проект договора во вложении https://disk.yandex.ru/d/Wfry20I9zh20aA). Основной вопрос по данному варианту в документообороте и платежах: мы не оплачиваем отдельно услуги по сбору, транспортировке, утилизации — вместо оплаты контрагент выплачивает нам стоимость вторичного сырья уже за минусом своих расходов на оказание данных услуг. Полагаю в данной схеме необходимо установить некую стоимость услуг и установить взаимозачет суммы за услуги и части из стоимости вторсырья, в ином случае у нас не будет доказательств оплаты за утилизацию, а это нарушение законодательства.
2. заключить договор на реализацию вторичных ресурсов. Основной вопрос — предмет продажи, стоимость вторичного ресурса будет определяться стоимостью вторичного сырья.
Во вложении проект договора по первому варианту. С моей точки зрения вариант 1 более приемлем и менее рискован, но необходимо продумать указание корректное условия по оплате.
Прошу с разных точек зрения природоохранного законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения оценить два варианта, какой оптимальнее.
Вместе с тем, возможно, что паллеты, лом металлов, оргтехники не имеет смысл перекраивать Договоры.
Прошу дать Вашу точку зрения.
Если есть типовой составной договор на картон и пленку , пр., были бы Вам благодарны, если сможете поделиться, хотя бы скринами.
*Вторичные ресурсы:
− ИЗДЕЛИЯ ИЗ БУМАГИ, КАРТОНА (отходы упаковочного картона незагрязненные 4 05 183 01 60 5, отходы упаковочного гофрокартона незагрязненные 4 05 184 01 60 5, отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства 4 05 122 02 60 5 и др. отходы, схожие по составу);
− ПЛАСТМАССОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ (отходы пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненные 4 34 110 02 29 5, лом и отходы изделий из полипропилена незагрязненные (кроме тары) 4 34 120 03 51 5 и др. отходы, схожие по составу);
− ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ (паллеты) (прочие несортированные древесные отходы из натуральной чистой древесины 3 05 291 91 20 5 и др. отходы, схожие по составу);
− ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ (лом паллет) (прочие несортированные древесные отходы из натуральной чистой древесины 3 05 291 91 20 5 и др. отходы, схожие по составу).
- лом черных металоов (метал.оборудование) разные коды ФККО V класс
- лом цветных металлов (метал оборудование) разные коды ФККО V класс
- орг. техника - разные коды ФККО , разные классы
С Уважением, Анастасия Н.
ecologe@list.ru