offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Категория земель

Добрый день!

Земельный участок (категория земель – земли населенных пунктов) расположен в границах месторождения минеральных подземных вод - нераспределенного фонда недр Железноводского месторождения минеральных подземных вод.

Вопрос: имеются ли ограничения на застройку такого участка? Требуется ли получение разрешений (каких именно?) на его застройку в связи с нахождением в границах месторождения минеральных подземных вод нераспределенного фонда недр?

access_time 30.03.2025
person_outline Инна Сафонова, Минеральные Воды
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
21
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Михаил Улитин , Нижний Новгород
«Экология производства»
textsms 18 ответов
access_time Вчера

Да, имеются ограничения по застройке территории, если территория входит в округ санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов.

В данном случае не предусмотрено разрешений, если территория имеет статус: округа санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов.

Одним из видов зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) является округ санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов (п.15 ст.105 Земельного кодекса РФ).

Положение об округах санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.08.2024 N 1186.

Объектами, в целях защиты и сохранения которых устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны, являются:

- месторождение минеральных вод (или их участки);

- месторождение лечебных грязей;

- имеющее лечебные свойства месторождение полезных ископаемых и специфических минеральных ресурсов (рапа лиманов и озер, бишофит, лечебные соли);

- месторождение лечебных природных газов;

- лечебный климат.

На территориях округов санитарной (горно-санитарной) охраны устанавливается режим, который обеспечивает сохранение природных лечебных ресурсов (п.23 Положения об округах санитарной охраны).

В границах первой зоны округа горно-санитарной охраны запрещаются проживание, а также осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением видов деятельности, связанных с геологическим изучением, разведкой и добычей минеральных вод, лечебных грязей, лечебных природных газов, имеющих лечебные свойства полезных ископаемых и специфических минеральных ресурсов, с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в целях организации санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, с предупреждением и ликвидацией опасных природных явлений и техногенных процессов на данной территории (п.25 Положения об округах санитарной охраны):

Перечень видов деятельности, осуществление которых допускается и (или) запрещается в границах второй и третьей зон округа горно-санитарной охраны природного лечебного ресурса представлен в приложении к Положению об округах санитарной охраны.

Определение размеров зон горно-санитарной охраны месторождений минеральных вод зависит от степени естественной защищенности подземных минеральных вод.

К защищенным подземным минеральным водам относятся второй и иные водоносные горизонты, не имеющие гидравлической связи с поверхностными водными объектами и иными водоносными горизонтами (п.32 Положения об округах санитарной охраны).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».