offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Добрый день! подскажите, пожалуйста, нужно ли проводить натурные замеры каждый год, если СЗЗ устанавливать не нужно ?

Предприятие 3 категории, музей. В 2024 году был сделан проект СЗЗ для подтверждения отсутствия негативного влияния на окружающую среду. Роспотребнадзор выдал заключение, что "по результатам расчета рассеивания ЗВ в атм.воздухе и уровней физ.воздействия от хоз. объектов Музея обосновано отсутствие негативного воздействия объекта на среду обитания и здоровья человека. Установление СЗЗ не требуется." . Нужно ли каждый год подтверждать замерами отсутствие необходимости установления СЗЗ? Если нужно, то с какой периодичностью и какие измерения? Какой нормативно-правовой документ на это указывает? Можно ли забыть о замерах для подтверждения СЗЗ и делать замеры только для ПЭК? хоз.процессы не менялись,новых источников НВОС пока нет. Спасибо.

access_time 27.02.2025
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
77
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Михаил Улитин , Нижний Новгород
«Экология производства»
textsms 17 ответов
access_time 27.02.2025

Нет, каждый год не нужно делать замеры для подтверждения отсутствия необходимости в установлении СЗЗ.

В данном случае достаточно осуществлять ПЭК, именно результаты ПЭК (если есть увеличение негативного воздействия) и изменения в технические характеристики объекта будут являться основаниями для проведения замеров для определения необходимости в установлении СЗЗ.

Нормативное обоснование ответа:

В случае технического перевооружения объекта, изменения применяемых на объекте технологий производства продукции, изменения вида разрешенного использования или назначения объекта, правообладатель объекта обязан в срок не более 1 года со дня наступления указанных обстоятельств провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта при его ликвидации) и при выявлении превышения установленных гигиенических нормативов либо изменения такого воздействия объекта на среду обитания человека по сравнению с уровнем воздействия, исходя из которого была установлена санитарно-защитная зона, представить в уполномоченный орган заявление об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны (п.9 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222).

Исходя из этого, исследования на объекте в части СЗЗ проводятся только в случае перечисленных изменений на объекте, а также в случае реконструкции объекта.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».