Добрый день! По какой методике рассчитать выбросы загрязняющих веществ от двигателей самолетов и вертолетов , если «Методика расчета выбросов загрязняющих веществ двигателями основных типов воздушных судов гражданской авиации, ГОСНИИГА, 1991г», «Методические указания по определению и установлению лимитов выбросов загрязняющих веществ двигателями воздушных судов при определении платы за выброс загрязняющих веществ, Москва, ГосНИИГА, 1991», а также «Методика расчета выбросов загрязняющих веществ двигателями воздушных судов гражданской авиации» Минтранс РФ, ФГУП ГОСНИИГА, ЗАО «Центр экологической безопасности гражданской авиации», Москва, 2007г.», не включены в перечень методик расчета выбросов загрязняющих веществ, который формируется и ведется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Уместно ли в данном случае провести замеры и по каким показателям?
В данном случае считаем, что можно использовать данные методики, если данные методики в соответствии с областью их применения позволят определить необходимые показатели выбросов, так как методики из перечня необходимо использовать только для стационарных источников выбросов.
Также по данному вопросу рекомендуем направить официальный запрос в Минприроды России.
Нормативное обоснование ответа:
Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки (далее - Порядок) утвержден Приказом Минприроды России от 19.11.2021 № 871.
Самолеты и иные воздушные суда, постоянно или временно эксплуатирующиеся (функционирующие) на объекте являются передвижными источниками выбросов (п.5 Порядка).
Определение качественного и количественного состава выбросов осуществляется инструментальными и расчетными методами (п.17 Порядка).
Для определения показателей выбросов от передвижных источников используются преимущественно расчетные методы.
При этом, в случае использования для определения показателей выбросов от передвижных источников инструментальных методов приводится обоснование выбора и применения таких методов (п.18 Порядка).
Инструментальные измерения показателей выбросов выполняются в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (п.22 Порядка).
Для определения показателей выбросов от стационарных источников расчетным методом применяются методики расчета выбросов, включенные в перечень методик расчета выбросов, который формируется и ведется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (п.29 Порядка).
Определение показателей выбросов от передвижных источников расчетным методом осуществляется с использованием методик расчета выбросов в соответствии с областью их применения с учетом количества функционирующих на объекте передвижных источников, их видов, а также используемого топлива (п.30 Порядка).
Исходя из этого, требование о применении методики выбросов из перечня Минприроды России применимо только для стационарных источников выбросов.
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.