Добрый день! На предприятии функционирует лаборатория, которая использует различные химические вещества для проведения анализов. Использование реактивов с истекшим сроком годности не представляется возможным с точки зрения качества. В лабораториях университетов такие реактивы могут использоваться для проведения практических занятий у студентов в учебных целях. Хотелось бы рассмотреть возможность законной передачи таких реактивов университету. Прошу у вас консультации, как можно оформить такую передачу. Как избежать рисков со стороны природоохранного законодательства?
Здравствуйте, Алия!
На сегодняшний день природоохранным законодательством предусмотрено, что хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно определять какие вещества образуются в процессе их деятельности: отходы производства, побочная продукция или вторичные ресурсы. В частности, п. 2 ст. 51.1 Федерального закона от 10.01.2022 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон №7-ФЗ) определено понятие побочной продукции:
побочные продукты производства - это вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг, если такие вещества и (или) предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, образующиеся в лаборатории реактивы (с истекшим сроком годности), которые применимы для дальнейшего использования и могут быть переданы другим лицам, можно отнести к побочной продукции.
Учет побочных продуктов хозяйствующие субъекты обязаны осуществлять отдельно от учета основной продукции, работ или услуг и отходов производства. Прежде всего это все должно быть отражено в бухгалтерском учете.
Таким образом, к группе веществ, отнесенным к побочной продукции не применяются положения Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон №89-ФЗ) и, следовательно, осуществлять классификацию согласно федерального каталога отходов (далее – ФККО), утвержденного Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» и вести журналы учета движения отходов по таким веществам нет необходимости.
Таким образом, просроченные реактивы необходимо пока они еще находятся на материальном балансе предприятия (не списаны), перевести в категорию «побочные продукты», и далее с ними можно обращаться, как с обычными материалами.
Их можно предложить в качестве благотворительной помощи лабораториям учебных заведений по договору дарения, а можно и продать по согласованной сторонами стоимости, как товар по договору купли-продажи.
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.