offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Опубликован Приказ Минприроды России от 26.12.2024 № 757, который отменяет формы 6.1-6.3. А сдача этой отчетности прописана в договорах водопользования, в решениях? Что делать в таком случае?

Опубликован Приказ Минприроды России от 26.12.2024 № 757, который отменяет формы 6.1-6.3. А сдача этой отчетности прописана в договорах водопользования, в решениях? Что делать в таком случае?

access_time 11.02.2025
person_outline Редакция
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
63
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Михаил Улитин , Нижний Новгород
«Экология производства»
textsms 8 ответов
access_time 11.02.2025

В данном случае рекомендую обратиться в государственный орган, с которым заключен данный договор водопользования, с целью исключения данных обязанностей из договора водопользования.

Обоснование ответа:

В соответствии с пунктом 2 Приказа Минприроды России от 26.12.2024 N 757 «Об утверждении форм и порядка представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами заинтересованными федеральными органами исполнительной власти» (далее - Приказ Минприроды России от 26.12.2024 N 757) признается не подлежащим применению Порядок представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями, утвержденный Приказом Минприроды России от 06.02.2008 N 30.

Приказ Минприроды России от 26.12.2024 N 757 действует с 01.03.2025 года.

Кроме этого, Приказом Минприроды России от 26.12.2024 N 757 утверждены:

- порядок представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (приложение № 1);

- формы представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (приложение № 2).

В указанном порядке и формах нет требований о представлении отчетности собственниками водных объектов и водопользователями.

В свою очередь, договор водопользования был заключен до момента опубликования Приказа Минприроды России от 26.12.2024 N 757.

В тоже время, по общим нормам гражданского законодательства (ст.422 Гражданского кодекса РФ):

- Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения;

- Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Следовательно, если законодательно устанавливаются новые обязанности, то они не распространяются на договор, который был заключен до опубликования новых требований.

В данном случае наоборот законодательно предусмотрено смягчение требований.

Исходя из этого, по согласованию с органом, с которым заключен договор водопользования, целесообразно исключить из договора водопользования положения о представлении данной отчетности.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».