offline_pin Вопрос решен
Разрешительная документация
Постановка на учет и разрешительная документация

Производственное предприятие стоит на учете по НВОС и имеют II категорию. К настоящему моменту имеем следующую ситуацию: в 2023/2024 гг были выкуплены/взяты в аренду 2 новые территории. Произвели капитальный ремонт существующих зданий и построек. В этих зданиях располагаются цеха по производству той же продукции, что и в основном производственном предприятии, но и еще добавлены цеха и оборудование по разработке и изготовлению индивидуальных заказов. Таким образом, можно сделать вывод, что все три площадки связаны между собой технологически и работают по единому назначению. Кроме того, на самой территории производственного предприятия, стоящего на учете по НВОС, ведется строительство капитального объекта (новый цех), где будут введены технологические процессы, модернизирующие то, что уже в настоящий момент реализовано на предприятии.

Две новые площадки частично осуществляют деятельность и уже выпускают ограниченное количество продукции, но полноценно не введены в действие, так как еще есть этапы подключения к инженерным сетям. Но тем не менее, отходы производства и потребления уже образуются и есть выбросы загрязняющих вещество от стационарных источников.

Разрешения на ввод в эксплуатацию новых объектов нет и не понятно, когда оно может быть получено, так как согласования по подключению к инженерным сетям затягивается. По производственному предприятию, стоящему на учете НВОС, за 2024 год объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников и образование отходов производства и потребления превышает данные по лимитам и ведется работа по подготовке обновленной документации в части воздуха и отходов, дальнейшему внесению изменений в Декларацию о воздействии на окружающую среду и соответственно актуализацию сведений об объекте НВОС

В целях соблюдения природоохранного законодательства и во избежание административных правонарушений как лучше поступить – объединить 2 новые производственные площадки с существующим производственным предприятием и произвести актуализацию/корректировку сведений по объекту НВОС, стоящему на учете, или поставить 2 новые площадки на учет как новые объекты НВОС, а на производственном предприятии, стоящем на учете, произвести актуализацию/корректировку сведений? И если в настоящий момент их возможно объединить в один объект, будет ли смысл в их разделении в дальнейшем, когда истечет срок по проектной документации в части ПНООЛР и ПДВ и действии Декларации о воздействии на окружающую среду?

access_time 27.01.2025
person_outline Лилия Хасанова
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
83
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Михаил Улитин , Нижний Новгород
«Экология производства»
textsms 8 ответов
access_time 27.01.2025

Добрый день!

В данном случае объединение или разделение объектов зависит от возможности функционирования данных объектов совместно или отдельно друг от друга. Подробнее в обосновании.

Обоснование ответа:

Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), - объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (ст.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды " (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ)).

Следовательно, совокупность объектов капитального строительства рассматривается как один объект НВОС, если они объединены и (или) неразрывно связанные физически или технологически.

При этом физической связью не является факт расположения объектов на одной территории, так как в самом определении "Объект, оказывающий НВОС" определено, что совокупность объектов капитального строительства будут являться одним объектом НВОС (при наличии связи) даже если они будут располагаться на разных земельных участках.

Таким образом, под одним объектом НВОС рассматривается комплекс объектов капитального строительства, которые не могут функционировать отдельно друг от друга, так как присутствует технологическая или физическая связь.

Так, содержащиеся в государственном реестре учетные сведения об объекте корректируются в случае утраты объектом единства назначения и (или) неразрывной физической или технологической связанности либо объединения объектов по единому назначению и (или) установлению неразрывной физической или технологической связанности (п.42 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2022 N 830).

Исходя из этого, если основной объект может функционировать без новых объектов и наоборот новые объекты могут функционировать без основного объекта, то фактически – это разные объекты НВОС. В ином случае, комплекс производственных объектов – один объект НВОС.

Исходя из этого, в Вашем случае необходимо исходить из связи объектов.

Так, декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС) представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Внесение изменений в ДВОС осуществляется одновременно с предусмотренной актуализацией сведений об объектах, оказывающих НВОС (п.6 ст.31.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).

Стоит отметить, при объедении объектов НВОС необходимо осуществит актуализацию сведений об объекте и внести изменения в ДВОС.

При постановки новых объектов отдельно на учет, в отношении данных объектов необходимо разрабатывать новую документацию, которая будет зависеть от присвоенной категории.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».