Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Каковы действующие требования к строительству (согласованию строительства) и эксплуатации прудов-испарителей?

Наше Общество планирует провести реконструкцию нефтебаз, на территории которых существуют пожарные водоемы. В целях рационального использования воды для подпитки пожарных водоемов, а также для отведения образующихся ливневых сточных вод (части ливневых сточных вод) рассматривается вариант объединения пожарного водоема и пруда-испарителя.

В «Инструкция по эксплуатации очистных сооружений нефтебаз, наливных пунктов, перекачивающих и автозаправочных станций» (утв. Госкомнефтепродуктом РСФСР 31.03.1988) предложено очень краткое описание такого сооружения.

В статье «Проблемы сброса сточных вод на рельеф и их возможные решения» в журнале "Экология Производства" №10.2024 был предложен альтернативный способ отведения воды – строительство прудов-испарителей.

Хотелось бы подробнее узнать о реализации данного варианта отведения сточных вод в настоящее время:

1) примеры успешной реализации данного варианта;

2) действующие требования к строительству и эксплуатации таких прудов-испарителей;

3) необходимые согласования (необходимые экспертизы) для реализации данного варианта отведения сточных вод.

access_time 22.01.2025
person_outline Ксения Солодкова, Санкт-Петербург
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
87
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Михаил Улитин , Нижний Новгород
«Экология производства»
textsms 8 ответов
access_time 25.01.2025

Здравствуйте, Ксения!

1. В свободном доступе не было найдено вариантов по реализации проектов по объединению пожарного водоема и пруда-испарителя. В тоже время, (также в свободном доступе) можно найти проектную документацию по проектированию прудов-испарителей.

Исходя из этого, считаю, что в Вашей ситуации необходимо осуществить мероприятия по ликвидации пожарного водоема с переводом его в пруд-испаритель (если пожарный водоем не соответствует требованиям, предъявляемым к прудам-испарителям), так как для эксплуатации пруда-испарителя необходимо предусмотреть надежную защиту от загрязнения грунтовых вод.

2. При строительстве и эксплуатации прудов-накопителей необходимо руководствоваться:

- ГОСТ Р 57955-2017 «Здания и сооружения газонефтедобывающих производств. Нормы проектирования»;

- СП 127.13330.2023 «Объекты размещения отходов производства. Основные положения по проектированию (СНиП 2.01.28-85 Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию)»;

- Методическими пособиями. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты;

- СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.03-85»;

- Пособие по проектированию полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов (к СНиП 2.01.28-85).

3. Для строительства пруда- испарителя не требуется государственная экологическая экспертиза, если пруд - испаритель не входит в состав объекта I категории, и если пруд - испаритель в соответствии с проектной документацией не относится к инфраструктуре по обращению с отходами производства и потребления.

Также по вопросу согласования реализации пруда-испарителя в Вашем конкретном случае, рекомендую направить официальный запрос в Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Обоснование ответа:

2. Сброс очищенных сточных вод допускается в водный объект при соответствии концентраций загрязняющих веществ ПДК рыбохозяйственных водоемов, с установлением нормативов допустимых сбросов или в пруд-испаритель (пруд-накопитель).

При этом, основание прудов-испарителей (прудов-накопителей) должно быть выполнено из противофильтрационного экрана, исключающего взаимосвязь с окружающей средой (п. 11.3.3 ГОСТ Р 57955-2017 «Здания и сооружения газонефтедобывающих производств. Нормы проектирования» (далее - ГОСТ Р 57955-2017)).

В качестве противофильтрационного экрана приоритет следует отдавать геосинтетическим материалам. Решение по использованию в качестве экрана естественного геологического барьера следует обосновывать результатами геофильтрационного моделирования. Аналогичные требования к гидроизоляции должны предъявляться и к системам сбора и накопления сточных вод накопителей (пруды-накопители, отстойники, канавы и др.) (п.6.38 СП 127.13330.2023 «Объекты размещения отходов производства. Основные положения по проектированию (СНиП 2.01.28-85 Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию)» (далее - СП 127.13330.2023)).

Системы сбора и накопления сточных вод (пруды-накопители, отстойники, канавы и др.) должны быть гидроизолированы (п.6.44 СП 127.13330.2023).

В соответствии с местными условиями при отсутствии возможности сброса очищенных бытовых сточных вод в водные объекты в проектной документации следует предусматривать бессточные пруды-накопители (испарители), гидроизолированные и обвалованные, с системой наблюдательных скважин, пробуренных на грунтовые воды, а при необходимости и на первые от поверхности напорные горизонты пресных вод. Очищенные бытовые сточные воды из пруда-накопителя (испарителя) с учетом местных условий должны максимально использоваться на полив зеленых насаждений на территории предприятия или сельскохозяйственных культур (п.11.8.5 ГОСТ Р 57955-2017).

Сооружения аэробной биологической очистки (включающие в себя сооружения отделения ила и биопленки, там, где они необходимы) - аэротенки, незатопленные и затопленные биофильтры, циркуляционные окислительные каналы, циклические реакторы (реакторы периодического действия), биореакторы других типов, биологические пруды, фитоочистные системы - следует применять как основные для очистки городских сточных вод от органических загрязнений и соединений азота и фосфора (п. 9.2.5.1 СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.03-85» (далее - СП 32.13330.2018)).

Допускается применение естественных методов очистки или доочистки сточных вод (полей орошения, полей подземной фильтрации, фильтрующих колодцев и траншей, биологических прудов и т.п.) от объектов в следующих случаях: благоприятные грунтовые условия, низкий уровень стояния грунтовых вод, надежная защита подземных вод и водоисточников от загрязняющих веществ, удовлетворительные климатические условия (п. 9.2.13.2 СП 32.13330.2018).

Таким образом, главным требованием при строительстве пруда-испарителя – является наличие противофильтрационного экрана, исключающего взаимосвязь с окружающей средой.

При этом, при эксплуатации прудов необходимо определить методы контроля для того чтобы избежать загрязнения грунтовых вод. Для данного контроля целесообразно предусмотреть наблюдательные скважины.

3. Объекты государственной-экологической экспертизы (ГЭЭ) перечислены в статьях 11,12 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее - Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ).

Наиболее подходящие варианты объектов ГЭЭ, которые можно идентифицировать с прудами-испарителями являются (ст.11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ):

- проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления к объектам обезвреживания и (или) объектам размещения отходов производства и потребления;

- проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории.

В свою очередь, пруд-испаритель не относится к объектам I категории (Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398).

В тоже время, пруд-испаритель может входить в состав объекта I категории.

Также если пруд-испаритель будет являться элементов системы по водоотведению, то ГЭЭ проходить не нужно.

В тоже время, если пруд-испаритель по проектной документации будет относится к объектам размещения, обезвреживания отходов, то потребуется ГЭЭ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».