Подскажите, планируем купить термодеструкционную установку серии Фактор (модель ТДУ-500) для сжигания лузги подсолнечника (3 01 141 21 49 5) 5 класс опасности отход, что нам необходимо получить для работы, нужны ли какие то согласования от Росприроднадзора?
Анастасия, добрый день!
Термодеструкционная установка Фактор (модель ТДУ-500) (инсинератор) предназначена для термической утилизации нефтешламов с крайне высоким содержанием мехпримесей, замазученных грунтов, буровых шламов, нефтесодержащих отходов, образующихся при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов, ТБО и других сыпучих и пастообразных отходов.
На установки серии ТДУ Фактор-500 имеется Сертификат соответствия и Разрешение на применение Ростехнадзора. Также установки ТДУ Фактор-500 прошли ГЭЭ центрального аппарата РПН на более 1100 видов отходов III, IV и V классов опасности.
При установке инсинератора ЮЛ (ИП) необходимо руководствоваться требованиями охраны атмосферного воздуха при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, установленными ст. 16 ФЗ № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», охраны водных объектов в соответствии с ч. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ № 74-ФЗ и требованиями к эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами согласно ст. 11 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Согласно п. 2.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Согласно п. п. 12.1.1, 12.1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 объекты по размещению, обезвреживанию, обработке отходов производства и потребления 1 - 2 классов опасности, а также объекты по утилизации, обезвреживанию, обработке отходов от 40 тысяч т/год, в том числе участки по обращению с медицинскими отходами классов Б и В, оборудованные установкой для обезвреживания отходов методом сжигания, пиролиза, относятся к первому классу с величиной санитарно-защитной зоны 1 000 метров. Объекты по размещению, обезвреживанию, обработке токсичных отходов производства и потребления 3 - 4 классов опасности, а также объекты по утилизации, обезвреживанию, обработке отходов до 40 тысяч т/год, в том числе участки по обращению с медицинскими отходами классов Б и В, оборудованные установкой для обезвреживания отходов методом сжигания, пиролиза, относятся ко второму классу с величиной санитарно-защитной зоны 500 метров.
В результате сжигания в инсинераторе отходов лузги подсолнечника (3 01 141 21 49 5) образуется зола, регулирование обращения с которой осуществляется в соответствии с Законом № 89-ФЗ.
В зависимости от вида сжигаемого отхода в соответствии с ФККО зола, подразделяется на следующие виды отходов:
зола от инсинераторов и установок термической обработки отходов (код по ФККО 7 47 981 99 4),
зола от высокотемпературного термического обезвреживания отходов в крематоре (инсинераторе) практически неопасная (код по ФККО 7 47 991 11 40 5).
Указанные отходы зол относятся к отходам 4 и 5 классов опасности.
Накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих гигиеническим требованиям к размещению обезвреживанию отходов производства и потребления, утвержденным СанПиН 2.1.3684-21. Срок накопления отходов не должен превышать 11 месяцев. В силу п. 217.СанПиН хранение сыпучих отходов в открытом виде не допускается.
Размещение инсинератора возможно на землях населенных пунктов и на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения. Разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки соответствующей территории (п. 9 ст. 1, п. 2 и п. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ № 190-ФЗ). Зоны, занятые инсинераторами, могут включаться в состав зон специального назначения (ст. 35 Градостроительного кодекса РФ № 190-ФЗ).
Производственные территории оборудованные под инсинератор, участки работ и рабочие места должны быть подготовлены для обеспечения безопасного производства работ. Подготовительные мероприятия должны быть закончены до начала производства работ (п. 6.1.1 СНиП 12-03-2001), а окончание подготовительных работ на строительной площадке должно быть принято по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда, оформленному согласно Приложению И к СНиП 12-03-2001.
При хранении дизельного топлива на площадке необходимо руководствоваться Приказ Минтруда России от 16.12.2020 N 915н "Об утверждении Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов"
При устройстве и эксплуатации электроустановок в соответствии с п. 6.4.1 СНиП 12-03-2001 строительные организации должны руководствоваться следующими нормативными правовыми документами:
- Приказом Минэнерго России от 20.06.2003 N 242 "Об утверждении глав Правил устройства электроустановок" (вместе с Правилами устройства электроустановок);
- Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок".
- Приказом Минэнерго России от 12.08.2022 N 811 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии".
Также все производственные территории должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Утвержденные правила пожарной безопасности обязательны для применения всеми участниками строительного производства, требования к пожарной безопасности при строительных работах установлены (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации").
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также уровни шума и вибрации на рабочих местах не должны превышать уровни, установленные соответствующими государственными стандартами (п. 6.6.1 СНиП 12-03-2001).
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Предельно допустимые уровни шума, вибрации на рабочих местах установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Уважаемый гость!
Ответы на вопросы на нашем сайте могут просматривать только пользователи, зарегистрированные как клиенты.