offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Использование отходов 5 класса опасности

Угледобывающее предприятие 1 категории НВОС использует отходы 5 класса опасности:

1. Осадок механической очистки смеси шахтных, карьерных, ливневых вод (ФККО 2 11 289 11 39 5) - состоит в основном из частиц угля - используется путем примешивания к углю и отгружается потребителю.

2. Золошлаковая смесь от сжигания углей практически неопасная (ФККО 6 11 400 02 20 5) - используется для подсыпки собственных технологических дорог.

Использование данных отходов прописано в государственной экологической экспертизе основной документации предприятия.

В связи с корректировкой проектной документации требуется прохождение новой ГЭЭ.

Были ли изменения в законодательстве, запрещающие использование отходов 5 класса на предприятии?

access_time 23.10.2024
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
56
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 23.10.2024

Здравствуйте, Юлия!

Единственное изменение, которое произошло за последние время, связанное с золошлаковыми отходами, это то, что в соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 N 343-ФЗ им дали собственное определение:

золошлаковые отходы от сжигания угля - продукты термической обработки угля (золошлаковая смесь, зола-унос, шлаки), полученные в результате его сжигания в целях производства электрической и (или) тепловой энергии.

А также установили, что золошлаковые отходы V класса опасности от сжигания углядопускается использовать для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель в соответствии с техническими проектами, предусмотренными статьей 23.2 Федерального закона от 21 февраля 1992 года N 2395-I "О недрах", соответствующие изменения были внесены в ст. 46.1 Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ. Такой проект ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, и (или) проект рекультивации земель подлежит государственной экологической экспертизе (п.15 ст. 11 Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ).

Если в проектной документации было прописано использование данных отходов и было получено положительное заключение, то маловероятно, что по данному моменту могут возникнуть какие-то вопросы при повторной экспертизе. Ни каких изменений в законодательстве, запрещающих использование отходов 5 класса на предприятии, не было.

Единственное к чему могут быть вопросы, это на сколько процесс примешивания к углю осадка механической очистки смеси шахтных, карьерных, ливневых вод и процесс использования отходов для подсыпки собственных технологических дорог могут, во-первых, считаться процессом утилизации, во-вторых, не являются "новой технологией".

до 01.09.2025 под объектами государственной экологической экспертизы, указанными в п. 12 п. 1 ст. 11 ФЗ № 174 (в ред. ФЗ от 25.12.2023 N 673-ФЗ), понимаются проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду (ФЗ от 25.12.2023 N 673-ФЗ).

т.е. как бы всё, что угодно, с 01.09.2025 года данный п. 12 будет применятся в отношении проектов технической документации на технологии, внедрение которых на территории Российской Федерации планируется впервые после 1 сентября 2025 года, а также в случае, если после 1 сентября 2025 года в проект технической документации на технологию, предусмотренную указанным подпунктом, ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, внесены изменения или реализация такой технологии осуществляется с отступлениями от проекта технической документации, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы и уже надо будет ориентироваться на соответствующий перечень областей применения и критериев отнесения таких технологий к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы, утверждённый соответствующим постановлением Правительства.

При этом, думаю, если ранее у экспертизы вопросов не возникло, то может и в этот раз не возникнет, в любом случае будут основания для спора.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».