offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Кто может утвердить паспорт отхода? только руководитель или другие лица по доверенности?
access_time 09.07.2024
person_outline Антон
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
41
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 50 ответов
access_time 10.07.2024

В соответствии с требованиями ст 14 № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности и на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности

Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 утвержден Порядок паспортизации отходов I - IV классов опасности, который устанавливает требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I - IV классов опасности.

Для отходов, включенных и не включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности согласно приложений к Порядку.

В соответствии с ГОСТ Р 7.0.97-20165.16 гриф утверждения проставляется на документе в случае его утверждения должностным лицом, распорядительным документом (постановлением, решением, приказом, распоряжением) или решением коллегиального органа.

Согласно приложений N 2,3 к приказу N 1026 в грифе утверждения паспорта отходов указывается «Руководитель юридического лица (индивидуальный предприниматель)».

Руководитель организации — это физическое лицо, которое управляет компанией на основании учредительных документов и иных нормативных актов. В том числе это лицо может выполнять функции единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ).

Обычно утверждение документов входит в компетенцию руководителя организации, однако первый руководитель может уполномочивать другое лицо правом на утверждение некоторых документов организации по доверенности, в этом случае перечень утверждаемых документов должен быть представлен в доверенности в виде списка.

Ст 185 ГК РФ Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

На основании вышеизложенного, если смотреть на форму паспорта отхода, то утверждать паспорт должен первый руководитель, но думаю, что при необходимости возможно передать право утверждения доверенному лицу с обязательным указанием данного вида документа в доверенности и приложением доверенности к паспорту отхода.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».