offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Плата за отход, которого нет в лицензии полигона

Добрый день, уважаемые эксперты!

Подскажите, пожалуйста, какие риски могут быть при передаче отхода на размещение на полигон, в лицензии которого данный отход отсутствует: только штрафные санкции по по п. 4 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», или также начисление сверхлимитных платежей (данный полигон указан в ДВОС)

access_time 08.07.2024
person_outline Евгения
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
47
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 09.07.2024

Добрый день!

Наказание за передачу на размещение отхода, отсутствующего в лицензии организации, осуществляющей работы по размещению отходов на ОРО, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, может быть по ч.ч.4-6 ст.8.2 КоАП РФ, предусматривающих административную ответственность за:

ч.4. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса, -

ч.5. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, -

ч.6. Действия (бездействие), предусмотренные ч.4 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Если отхода переданного на размещение отхода нет в декларации о воздействии на окружающую среду и в действующих нормативах образования отходов и лимитах на их размещение, а также в лицензии ОРО, плата за НВОС исчисляется с фактического объема отходов с применением повышающего коэффициента, равного 25, в том же порядке, в котором утверждены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (п. п. 18, 19, 27, 28, 29, 32 Правил исчисления и взимания платы за НВОС ПП РФ 881)

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».