offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Оформление паспортов отходов производства

Добрый день, уважаемые эксперты! В 2021 году на производственной площадке произошла смена организации. Производственный процесс, адрес производственной площадки, перечень отходов и состав их остались неизменны. Подскажите, пожалуйста, действующей организации можно взять протоколы КХА отходов предыдущей организации для разработки паспортов отходов?

Заранее благодарю за ответ!

access_time 03.07.2024
person_outline Анна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
158
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 50 ответов
access_time 04.07.2024

Здравствуйте!

В соответствии с требованиями ст 14 № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности.

Приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1027 утвержден Порядок подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности, согласно которому отходы считаются не включенными в ФККО, если при сопоставлении их классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и в банк данных об отходах (далее - БДО), полное соответствие классификационных признаков не установлено, соответственно при соответствии классификационных признаков видам отходов из ФККО, отходы считаются включенными в ФККО и подтверждение отнесения к конкретному классу опасности таких отходов не требуется.

Для того, чтобы определить состав отхода можно воспользоваться способами, описанными в приказе Минприроды России от 08.12.2020 N 1028, утвердившем Порядок учета в области обращения с отходами.

Так, согласно п. 7 Порядка в столбце 7 таблицы «Состав образующихся видов отходов, подлежащих учету» указывается химический и (или) компонентный состав отходов, который устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений. Допускается использование одновременно обоих способов для определения состава отходов.

Таким образом, при выборе способа определения состава отхода по результатам количественного химического анализа необходимо помнить, что в акте отбора проб и протоколе КХА указывается наименование организации, где проводился отбор проб, соответственно эти протоколы будут действительны только для этой организации.

На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности.

Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 утвержден Порядок паспортизации отходов I - IV классов опасности, который устанавливает требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I - IV классов опасности.

Для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно приложений к Порядку.

Паспорт отходов, включенных в ФККО, подлежит переоформлению в случае реорганизации юридического лица, изменение наименования юридического лица, адреса места его нахождения.

В этом случае, при наличии документов, подтверждающих реорганизацию юридического лица, изменение его наименования, при переоформлении паспорта отхода можно воспользоваться протоколом КХА, который был ранее.

Примечание:

ГК РФ Статья 57. Реорганизация юридического лица

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если настоящим Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм.

В любом другом случае пользоваться протоколом КХА другой организации нельзя, так как в протоколе и паспорте не будет соответствия по сведениям о лице, которое образовало отходы.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».