offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Заполнение отчетной формы 3.2 "Сведения, полученные в результате учета объема сброса сточных вод"

Здравствуйте!

Очищенные сточные воды с наших двух видов очистных сооружений хозяйственно-бытового стока и поверхностного ливневого стока соединяются в одном выпуске в водный объект.

Как при этом нужно заполнять данные по объемам отведенных очищенных сточных вод в столбцах 17 (биологическая очистка), 18 (физико-химическая очистка), 19 (механическая очистка), ведь по факту стоная вода проходит все эти фазы очистки ?


access_time 14.05.2024
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
59
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 36 ответов
access_time 15.05.2024

Согласно требований Водного Кодекса РФ:

п. 19 статьи 1 «сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади».

Ст. 35 «1. Поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем требованиям законодательства, обеспечивается путем установления и соблюдения нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

2. Нормативы допустимого воздействия на водные объекты разрабатываются на основании предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ, микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах».

При наличии сбросов сточных вод в водные объекты необходима разработка проектной документации по очистке сточных вод и по нормированию допустимых сбросов в водные объекты.

Методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей утверждена приказом МПРиЭ РФ от 29 декабря 2020 г. N 1118.

П. 14 Методики:

Расчет НДС должен содержать:

а) ситуационный план (карту-схему) местности с привязкой к территории организации, эксплуатирующей водосбросные сооружения, к водному объекту, используемому для сброса сточных вод с указанием сведений (географических координат и расстояния в километрах от устья (для водотоков) о местонахождении каждого выпуска сточных вод;

б) план территории организации, эксплуатирующей водосбросные сооружения, с наложением сетей водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации с указанием мест размещения очистных сооружений;

в) данные о технологических процессах, в результате которых образуются сточные воды;

г) данные о составе очистных сооружений, эффективности очистки;

д) данные о соответствии работы очистных сооружений проектным характеристикам;

е) водохозяйственный баланс водопользования и т.д.

В соответствии с требованиями приказа МПРиЭ РФ от 9 ноября 2020 года N 903 «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества»:

2. Обязанность ведения учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества возлагается на физических лиц (индивидуальных предпринимателей), юридических лиц, которым предоставлено право пользования водным объектом в целях забора (изъятия) водных ресурсов и (или) сброса сточных, в том числе дренажных, вод.

Собственники водных объектов осуществляют учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества в случае использования таких водных объектов в указанных целях.

4. Измерение объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов или объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод осуществляется на каждом водозаборе и выпуске сточных, в том числе дренажных, вод средствами измерения расходов (уровней) воды, которые устанавливаются на водозаборных сооружениях и сооружениях для сброса сточных, в том числе дренажных, вод.

24. Сведения, полученные в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества (формы 3.1-3.3, указанные в приложении к Порядку), представляются в уполномоченный на предоставление водного объекта в пользование орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом на бумажном носителе с реквизитами и заверенные подписью лиц, указанных в пункте 2 Порядка, либо в виде электронного документа с реквизитами, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

В проектной документации на очистные сооружения и в проекте НДС должны быть указаны процессы, при которых образуются сточные воды, все этапы очистки сточных вод с указанием объемов, которые через эти очистные проходят, методы учета количества сбрасываемых сточных вод.

Таким образом, если в проектной документации указано, что весь объем, поступающих на очистные сооружения, сточных вод, проходит все стадии очистки (биологическая, физико-химическая, механическая), соответственно в графах 17-19 Сведений, полученных в результате учета объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, указывается одинаковый объем сточных вод, прошедших очистку перед сбросом в водный объект.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».