offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Как обосновать нецелесообразность учета влияния застройки при рассеивании ?

Доброе утро! получили замечание ГЭЭ "Представить обоснование целесообразности / нецелесообразности учета влияния застройки при расчетах рассеивания ЗВ." Мы проектируем очистные сооружения, до жилой зоны 1,1 км, на площадке имеются здания (блок мех. очистки, блок доочистки, насосная и т.д.), высотой выше 5 м и размерами более 10 м. Был ли опыт у вас обоснования нецелесообразности учета влияния застройки при рассеивании по п.9.1.3 МРР-2017 ? модуля с застройкой нет, чтобы рассчитать

access_time 13.05.2024
person_outline ООО ЭПЦ «Трубопроводсервис»
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
136
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 14.05.2024

Добрый день!Опыт оценке данного параметра в составе проектов НДВ, СЗЗ, НМУ, ПМООС есть.

Целесообразность расчёта раньше можно было обосновать по критерию ε менее 0,1 из Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, ОАО «НИИ Атмосфера», С.-Пб., 2012г. .Сейчас в разных регионах ситуация разная, т.к. данное пособие рекомендуемое. Касательно п.9.1.3 МРР-2017, то там несколько критериев. Так как критерий ниже 5 м и размеры более 10 м не подходит, можно просчитать следующее:

-посчитать коэффициент проницаемости, определяемый согласно своду правил СП 20.13330.2011 "СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" и равный отношению суммарной площади имеющихся в нем проемов к полной площади сооружения. Он должен быть ниже 0,5

-если здание удалено от источника выброса на расстояние менее xм(Расстояние xм, на котором достигается максимальная концентрация ЗВ cм, определяется по формулам (57а) - (57б) из МРР-2017, можно в программе учитываемый без застройки где максимальная концентрация), или когда источник расположен на здании или в зонах возможного образования ветровых теней, как указано в подпункте 9.1.5 настоящих Методов. При этом высота здания Hз должна быть не менее 0,4 высоты источника выброса (Hз 0,4 · H). Если здание удалено от источника на расстояние большее, чем 0,5 · xм, и основание источника не размещается в зоне возможного образования ветровой тени, то учет влияния застройки производится в случаях, когда высота здания превышает 0,7 высоты источника выброса (Hз > 0,7 · H)

Но если есть расчёт рассеивания в программе определить указанные расстояния и если подойдёт под указанные критерии, то указать это со ссылкой на п.9.1.3. описать это.

Так как указанных данных нет, то более детально сложно сказать.





Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».