offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Отход или неликвид

Добрый вечер!

Товар на складе (одежда) не был реализован и списан по бухгалтерии. Надо ли разрабатывать паспорта на отходы для дальнейшей утилизации или можно передать на переработку как неликвидный товар без разработки паспортов?

access_time 07.05.2024
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
109
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 08.05.2024

Здравствуйте, Елена!

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ФЗ № 89):

отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом....

отходы от использования товаров и (или) упаковки (далее также - отходы от использования товаров) - отходы, образующиеся после утраты товарами и (или) упаковкой полностью или частично своих потребительских свойств. К упаковке относится продукция как являющаяся товаром, так и используемая для упаковки товара;

вторичные ресурсы - отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства.

ФЗ № 89 не содержит определения, что понимать под удалением: «физическое удаление», или «удаление» отхода как специализированная услуга.

При этом хозяйствующий субъект сам определяет, что является отходом, а что нет, решение должно приниматься исходя из того, что хоз.субъект может сделать со своими материальными остатками. При этом факт списания с баланса предприятия не определяет однозначно, что образовался отход.

С моей точки зрения в Вашем случае существуют следующие варианты:

1. поставить на баланс как уценённый товар и передать на благотворительность, например, в благотворительный фонд "Второе Дыхание".

2. Заказать УНИЧТОЖЕНИЕ товаров, чтобы предотвратить их нелегальную реализацию. Такого способа обращения с отходом как "уничтожение" в ФЗ № 89 не существует, поэтому передача на уничтожение не может рассматриваться как "удаление в соответствии с ФЗ № 89". При этом в рамках соответствующего договора на оказание услуг необходимо будет прописать, что отходы, образующиеся от уничтожения, являются отходами образованными в деятельности Исполнителя, право собственности возникает у Исполнителя в момент их образования, Исполнитель обязуется выполнить все требования по обращению с данными отходами, предусмотренные действующим законодательством.

3. Признать данный неликвид отходом, но тут следует учесть, что если речь идёт не о спец.одежде, то иные отходы от одежды в настоящее время в ФККО отсутствуют, поэтому придётся готовить материалы обоснования отнесения данных отходов к определённому классу опасности в соответствии с Порядком отнесения отходов к конкретному классу опасности, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027, искать лицензиата хотя бы с соответствующей группой отходов и после подтверждения передавать им со временным паспортом в соответствии с Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026.

Какое-то отдельное регулирование, как, например, для пищевых продуктов в рамках Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ, для неликвидов одежды пока отсутствует.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».