offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Добрый день! На полигоне производится приём отходов 4-5 классов с целью дальнейшего размещения. Необходимо ли перед въездом на объект размещения и в момент выезда производить радиационный контроль мусоровозов?
access_time 02.05.2024
person_outline Светлана
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
114
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО «Первомай»»
textsms 81 ответ
access_time 03.05.2024

Здравствуйте, Светлана!

Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией. Собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, после окончания эксплуатации данных объектов обязаны проводить контроль за их состоянием и воздействием на окружающую среду и работы по восстановлению нарушенных земель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2.17 Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, утвержденной Министерством строительства РФ от 02.11.1996 г. (далее - Инструкция), собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, с целью исключения несанкционированного складирования отходов, содержащих радионуклиды, обязаны при поступлении на полигон проводить радиационный дозиметрический контроль. Для этих целей используются геологоразведочные поисковые приборы СРП-68-01 или СРП-88Н.

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления влечет за собой административную ответственность согласно ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».