offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Декларация о плате за НВОС.

Добрый день. Наш объект перевели из МУ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Московской и Смоленской областям в Министерство экологии и природопользования. Декларацию о плате за НВОС мы должны подать в какой территориальный орган?

access_time 08.02.2024
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
61
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Алексей Коротков , Москва
«ГБУ Мосгоргеотрест»
textsms 8 ответов
access_time 09.02.2024

Здравствуйте, Галина! Исходя из Вашего вопроса следует, что Ваш объект теперь поставлен на учет Министерством экологии и природопользования Московской области в региональном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Отсюда прихожу к выводу, что Ваш объект НВОС территориально расположен на территории Московской области.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 4 Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 № 881 (далее - Правила), контроль за исчислением платы осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами.

Таким образом, в случае если производственные площадки (стационарные источники выбросов/сбросов) расположены на территории Московской области, то внесение платы и предоставление декларации осуществляется в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Московской и Смоленской областям (с указанием соответствующего ОКТМО муниципального образования на территории которого, осуществляется негативное воздействие).

Реквизиты платы за негативное воздействие на окружающую среду для предприятий, расположенных на территории Московской области, а также список ОКТМО и образцы платежных поручений можно найти на сайте МУ Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям в разделе "Реквизиты".

Также разрешите подробнее остановиться на следующих моментах. Согласно п. 5 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденного Приказом Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 (далее - Порядок), декларация о плате формируется путем использования электронных сервисов, в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования ("Личный кабинет природопользователя").

При представлении декларации о плате в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, представление ее на бумажном носителе не требуется.

При годовом размере платы за предыдущий отчетный период равном или менее 25 тысяч рублей лица, обязанные вносить плату, вправе представлять декларацию о плате на бумажном носителе в одном экземпляре с обязательным представлением копии, сформированной путем использования электронных сервисов, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ("Личный кабинет природопользователя").

Согласно п. 1 ст. 16.4 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7-ФЗ (далее - Закон № 7-ФЗ), пункта 51 Правил, плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения стационарного источника.

В соответствии с требованиями Порядка в Разделе 1 "Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками" указывается ОКТМО в зависимости от того, на территории какого муниципального образования расположен стационарный источник (п. 4.2 приложения к форме Декларации).

В разделе 2 "Расчет суммы платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты" указывается ОКТМО выпуска (п. 7.2 приложения к форме Декларации).

В соответствии с п. 1 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.

В части признания побочных продуктов производства отходами в соответствии с пунктом 8 статьи 51.1 Закона № 7-ФЗ плата за размещение отходов вносится по месту нахождения:

1) объекта размещения отходов, на котором размещены побочные продукты производства, в случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 8 статьи 51.1 Закона № 7-ФЗ;

2) объекта, на котором осуществлялось складирование побочных продуктов производства, в случае, предусмотренном подпунктом 2 пункта 8 статьи 51.1 Закона № 7-ФЗ.

В заключение дополнительно обращаю Ваше внимание, что между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Московской области заключено Соглашение о передаче полномочий в области охраны окружающей среды и в области обращения с отходами производства и потребления, утвержденное распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.08.2016 № 1646-р (далее - Соглашение).

Во исполнение Соглашения утвержден список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности в границах Московской области, полномочия по которым переданы соответствующему органу исполнительной власти Московской области (письмо Росприроднадзора от 13.10.2021 № СР-10-01-27/34787).

Уполномоченным органом исполнительной власти является Министерство экологии и природопользования Московской области (п. 8.7 Соглашения, приказ Росприроднадзора от 30.08.2016 № 591).

Вышеуказанный список размещен в открытом доступе на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области в разделе "Переданные полномочия". На всякий случай, проверьте его на предмет включения Вашего предприятия.

Это важно, так как юридические лица и ИП, включенные в список, в соответствии с пунктами 2.3.6, 2.3.9, 2.3.10 Соглашения осуществляют представление деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду и осуществляют плату в Министерство экологии и природопользования Московской области.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».