Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Государственная экологическая экспертиза для объектов 1 категории.

Предприятие горнодобывающей промышленности 1 категории. Имеет основной проект строительства и отработки запасов от 2013г . В составе проекта имеется ОРО "Внешний породный отвал" (внесен в ГРОРО). На основной проект имеется главгосэкспертиза от 2014г. Гос.экологическая экспертиза отсутствует. В настоящее время на базе основного проекта выполнен технический проект отработки запасов, имеющий ЦКР. В настоящее время необходима ГЭЭ на актуальный технический проект.

Вопрос: Возможно ли предоставить на ГЭЭ проект объекта размещения отходов "породный отвал", либо необходимо предоставить на ГЭЭ полный технический проект, в составе которого будет и объект размещения отходов?

access_time 28.01.2024
person_outline Светлана
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
71
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 29.01.2024

Приветствую Светлана!

1. В целом - объектом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) является ОВОС, разработанный согласно Приказа Мин-ва природных ресурсов и экологии РФ №999 "Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду". ОВОС разрабатывается на основе проектных материалов.

2. Согласно ФЗ РФ №174 "Об экологической экспертизе" (ст.11, п. 7.2), объектом ГЭЭ является собственно объект размещения отходов (ОРО), включенный в реестр (ГРОРО), а не технический процесс, который приводит к образованию отходов.

3. При рассмотрении материалов ОВОС с высокой степенью вероятности, эксперты запросят дополнительную информацию, собственно, по техническому проекту, с целью обоснования количественных и качественных характеристик поступающих на размещение в отвал отходов.



Таким образом, я бы рекомендовал в составе исходных и подаваемых на ГЭЭ материалов собрать следующий пакет:

  1. том ОВОС (ПП РФ №999),
  2. проект строительства и отработки запасов от 2013 г.,
  3. заключение государственной экспертизы на проект,
  4. технический проект отработки запасов (с включением технических и технологических решений по рациональному использованию и охране недр, технических и технологических решений по обеспечению требований в области охраны окружающей среды, требований в области промышленной безопасности, а также технических и технологических решений по использованию отходов недропользования);
  5. согласование ЦКР
  6. и др.
Данный пакет упростит работы экспертов и покажет открытость природопользователя.
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».