Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Нормирование
технологические показатели объектов 1 категории ОНВОС (размещение ТКО)

Выполняем работы по разработке проектной документации для объектов I категории НВОС в составе заявок на получение комплексного экологического разрешения (далее – КЭР). Уровень надзора объектов – федеральный. Уровень реестра объектов – федеральный.
Наименование объектов – полигоны захоронения твердых коммунальных отходов с мусоросортировочным комплексом.

В соответствии с ИТС 17-2021, технологический показатель (далее - ТП) технологии НДТ 2.11 «Захоронение отходов, прошедших сортировку в соответствии с НДТ 2.11 «Подготовка твердых коммунальных отходов к захоронению путем их сортировки с извлечением ресурсных фракций и органических биоразлагаемых материалов» определяется размером выброса метана (кг на тонну отходов в год). Значения ТП применяются для объектов размещения отходов с подтвержденной государственной экологической экспертизой (ГЭЭ) пассивной дегазацией.
В соответствии с Приказом Минприроды России от 14.02.2019 г № 89 «Об утверждении правил разработки технологических нормативов», п. 13 «Величина годового выпуска продукции определяется как показатель максимального объема произведенной продукции на объекте технологического нормирования в течение года за несколько лет, но не более пяти лет, предшествующих году, в котором производятся расчеты технологических нормативов».
С другой стороны, согласно «Методике расчета количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твердых бытовых и промышленных отходов», М., 2004 г., (далее – Методика, 2004 г.), непостоянное, а затем постоянное выделение метана при анаэробном разложении органической составляющей твердых отходов на полигонах, начинается по истечении двух лет с момента размещения отходов на полигоне. И далее анаэробное разложение органической составляющей твердых отходов с постоянным выделением метана продолжается в течение 10-50 лет.

Таким образом, если, например, полигон введен в эксплуатацию в 2014 г., а расчет технологических нормативов проводится, согласно п. 13 Приказа Минприроды России № 89, на текущее положение, то ТП должен быть рассчитан с учетом всего объема метана, выделившегося с тела полигона при распаде всей массы отходов за период действия полигона (за исключением последних двух лет), а не с учетом объема за один год, как это указано в Приказе МПР № 89 от 14.02.2019 г.
Согласно расчетной формуле (3) Методики, 2004 г., можно рассчитать количественный выход биогаза в год (т/год), отнесенный к одной тонне захороненных отходов. Этот расчет производится с учетом срока функционирования полигона, а также периода активного выделения биогаза. И далее по весовому процентному содержанию компонентов в биогазе выделить содержание метана (по таблице Методике, 2004 г.).

Исходя из вышеуказанного, просим Вас указать, верно ли рассчитывать ТП по Методике, 2004 г.

Если нет, то каким образом можно рассчитать ТП размещения отходов производства и потребления, учитывая специфику выделения маркерного вещества?

access_time 19.01.2024
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
152
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 23.01.2024

Здравствуйте!Методика, 2004 используется для расчёта выбросов загрязняющих веществ с тела полигона, в т.ч и метана, которые уже сравниваются с технологическими показателями. Величина выделений зависит в числе прочего от температуры, что учтёно в Поправке ИТС 71-2021 Поправка ИТС 17-2021.pdf (https://burondt.ru/NDT/NDTDocsDetail.php?UrlId=166...), где технологические нормативы рассчитывают на тонну отхода в зависимости от превышения температуры от 0 градусов . Если, величина выброса, полученного при данном расчёте, превышает ТП, то согласно Приказу Минприроды от 23 декабря 2022 года N 907разрабатывается программа повышения экологической эффективности. Касательно Приказа №89, то в заявке на КЭР отходы количественно выражаются в виде работ (услуг) по кодам ОКПД2 из группы «38 Услуги по сбору, обработке и удалению отходов; услуги по утилизации отходов» , поэтому возникает вопрос -а можно ли рассматривать данный процесс как продукцию!?В любом случае, п1 Приказ №23 предписывает: по результатам сопоставления достигаемых объектом технологических показателей, характеризующих каждую из применяемых на объекте технологий, с установленными нормативными документами в области охраны окружающей среды технологическими показателями наилучших доступных технологий,описанных в соответствующих информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям, а также сопоставления нормативов допустимых выбросов. Безусловно, на мой личный взгляд, сравнение ТП полученного на тонну фактически размещённого отхода с выбросами, посчитанными по количеству уже переработанных отходов лишено экологического смысла. Однако, т.к. целью является получение КЭР, придётся действовать исходя из текущего положения, более того Методика, 2004 г. предполагает возможности использования инструментальных методов измерения метана и других компонентов (через 2 года после начала эксплуатации), а также при измерении компонентов (органической составляющей;жироподобных веществ; углеводоподобных веществ) , результаты которых могут быть гораздо более низкими чем полученные при расчёте на основании среднестатистического состава биогаза. Надеюсь, ответил на Ваш вопрос, какие нужны комментарии ещё - пишите

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».