Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Вопрос по новому перечню ЗВ

Добрый день!
Предприятие II категории, есть декларация о воздействии на ОС.

Согласно ПП РФ от 20.10.2023 №2909-р, включены новые ЗВ, которые необходимо добавить в проектную документацию.

Инвентаризацию можно не корректировать, т.к объем и количество выбросов не изменились, но нужно внести новые вещества в проект НДВ.

Вопрос: необходимо разработать новый проект или возможна корректировка настоящего? (внести необходимую информацию в таблицы, провести расчет рассеивания только на новые ЗВ). Проект 2022 г.




access_time 07.12.2023
person_outline Полина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
199
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 07.12.2023

Добрый день! Введение мер госрегулирования для новых веществ будет поэтапным, с учётом сроков получения предприятиями природоохранных разрешительных документов (согласно данным http://government.ru/docs/49849/)

Указанные изменения в проект НДВ нет необходимости вносить до 1 января 2027 г.,. согласно п.3 ПП РФ от 20.10.2023 №2909-р ("в отношении произведенных до 1 января 2025 г. расчетов нормативов допустимых выбросов, расчетов нормативов допустимых сбросов, утвержденных до 1 января 2025 г. программ производственного экологического контроля, планов мероприятий по охране окружающей среды в случаях, предусмотренных статьей 67.1 Федерального закона "Об охране окружающей среды", выданных до 1 января 2025 г. разрешений на временные выбросы, разрешений на временные сбросы в случаях, предусмотренных статьей 23.1 Федерального закона "Об охране окружающей среды", для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" к объектам II и III категорий"). Срок действия некоторых документов, касающихся НДВ, ограничен 1 июля 2027 года, что также надо учитывать.

В действующем законодательстве процедура внесения изменений в действующие НДВ не предусмотрена.. Для объектов II категории расчеты нормативов допустимых выбросов являются приложением к декларации о воздействии на окружающую среду.Нормативы допустимых выбросов утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов санитарным правилам.(Согласно п.10 Постановления Правительства РФ от 9 декабря 2020 г. N 2055 "О предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух")

П.11 ПП РФ от 9 декабря 2020 г. N 2055 указывает

Для объектов, за исключением объектов, получающих комплексное экологическое разрешение объектов I и II категорий, нормативы допустимых выбросов подлежат изменению в следующих случаях:

а) изменения на объекте технологических процессов и (или) режимов работы технологического оборудования и установок очистки газа, включая ввод в эксплуатацию (вывод из эксплуатации) технологического оборудования, осуществляющего выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

Подпункт "б" изменен с 1 сентября 2023 г. - Постановление Правительства России от 8 февраля 2023 г. N 174

б) 2 и более превышения более чем на 25 процентов показателей максимальных разовых выбросов по конкретному веществу на объекте, установленных по результатам производственного экологического контроля или государственного экологического контроля (надзора), или изменения более чем на 10 процентов показателей суммарных годовых (валовых) показателей выбросов от объекта либо возникновения в выбросах от объекта ранее не учтенных выбросов веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

Корректировка инвентаризация выбросов проводится в случаях, предусмотренных п.45 Приказа Минприроды России от 19.11.2021 N 871 в числе прочего указывает - изменения законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха связанного с инвентаризацией выбросов, если после вступления в силу данного изменения документация по инвентаризации выбросов не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха. Для проекта НДВ, подобных положений не предусмотрено в настоящее время.

Так или иначе,появление новых веществ в проекте НДВ, потребует получение нового санитарно-эпидемиологического заключения, данные из которого будут браться из проекта инвентаризации. То есть , в принципе нового проекта на базе старого (из текста нее совсем понятно какие изменения будут вноситься, и как был сделан проект, можете указать, попробуем разобраться ).

Но ,как отмечалось выше, механизм подобного перехода ещё детально не прописан в действующем законодательстве и будет разработан ближе к 2027 году, поэтому сейчас сложно сказать однозначно. Поэтому данный вопрос, как кажется , лучше поставить ближе к указанному периоду

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».