Предприятие занимается переработкой мяса, производством полуфабрикатов мясных. Производственные помещения промывают водой. Столичные воды попадают в жироотделитель, после которого в канализацию на городские очистные. Жироотделители периодически подвергаются зачистке сторонней организацией с применением вакуумной машины.
Прошу разъяснить вопрос наличия разрешительных документов (лицензии и пр) у организации осуществляющих зачистку. Насколько правомерно размещение субстанции от зачистки жироотжелителя на полигоне?
Насколько правомерно сливать субстанцию от зачистки жироотжелителя на городские очистные (минуя канализацию, машины сливает сразу в приемник городских очистных)?
Какие варианты дальнейшей реализации субстанция от зачистки жироотдедителя может применить подряда организация и какие документы обязана предоставить предприятию-производителю мясных полуфабрикатов?
Добрый день!
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" под отходами производства и потребления (далее - отходы) понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом. Согласно пункту 19 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.В случае, если жидкие фракции, удаляются путем отведения в водные объекты после соответствующей очистки, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства.
Согласно описанному процессу, образуется следующий вид отходов: отходы из жироотделителей, содержащие животные жировые продукты, код по ФККО 3 01 195 23 39 4, относится к IV классу опасности. В соответствие со статьей 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию. Если у полигона имеется в приложении к лицензии данный отход, то уместно отдавать именно данных отход от зачистки. Необходимо разработать паспорт данного отхода и заключить договор с организацией, имеющий право на сбор и транспортировку данного вида отхода( проверить приложение к лицензии можно было раньше на сайте Росприроднадзора) и дальнейшая судьба её будет зависеть уже от подрядной организации.
Уважаемый гость!
Ответы на вопросы на нашем сайте могут просматривать только пользователи, зарегистрированные как клиенты.