offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Плата за НВОС при превышении лимитов по отходам

Здравствуйте, помогите разобраться.

Организация 2 категории. В 2022 году принята ДВОС. Имеются сбросы, выбросы и отходы. В 2023 году в части отходов на захоронение передано больше, чем значения лимитов. Теперь получается, что с момента превышения лимитов ДВОС не действительна? Как тогда рассчитать плату за сбросы, выбросы, отходы, какие коэф. использовать?

access_time 30.11.2023
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
115
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 32 ответа
access_time 02.12.2023

Добрый день!

Согласно п.1 ст 31.2 № 7-ФЗ от 10.01.2002г «Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду».

Декларация о воздействии на окружающую среду (далее ДВОС) должна содержать следующие сведения:

  • декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;

Раздел ДВОС в части массы или объема образовываемых и размещаемых отходов заполняется на основании данных, содержащихся в проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (П. 25 приказа МПРиЭ РФ № 509 от 11.10.2018г).

То есть ДВОС содержит в себе данные из проекта образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР), который объекты II категории обязаны разработать в соответствии с требованиями ст. 18 №89-ФЗ от 24.06.1998 г.

Обратимся к приказу Минприроды России от 08.12.2020 N 1029:

4. При обосновании лимитов на размещение отходов учитываются массы (объемы) отходов, планируемые:

- для размещения на объектах размещения отходов, находящихся в собственности, владении, пользовании юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- для передачи на размещение другим индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам.

Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет.

В соответствии с п. 6 ст. 31.2 № 7-ФЗ, п 3 приказа МПРиЭ РФ № 509 от 11.10.2018г в случае изменения характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды, внесение изменений в декларацию о воздействии на окружающую среду осуществляется одновременно с предусмотренной статьей 69.2 № 7-ФЗ актуализацией сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, ДВОС может прекратить свое действие по истечении 7 лет или раньше (в случае внесения изменений в проекты НДВ, НДС или ПНООЛР), и тогда при подаче новой ДВОС, прошлая прекращает свое действие.

В случае превышения лимитов на размещение отходов, утвержденных в ДВОС, необходимо понимать с чем это связано и необходимо ли вносить изменения в ПНООЛР, и соответственно в ДВОС, чтобы в дальнейшем такого не было.

Когда лимиты на размещение уже превышены, то при подаче декларации о плате за НВОС и внесении платы за отчетный период необходимо учесть коэффициент к ставке платы за размещение отходов - коэффициент 25 - за объем или массу отходов производства и потребления, размещенных с превышением установленных лимитов на их размещение либо указанных в декларации о воздействии на окружающую среду (п 5 ст. 16.3 № 7-ФЗ).

При этом нормативы допустимых выбросов и нормативы допустимых сбросов, указанные в ДВОС не прекращают своего действия и если фактический выброс и сброс осуществлен в их пределах, то при исчислении платы за НВОС применяется коэффициент 1 - за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов (п 5 ст. 16.3 № 7-ФЗ).

Также следует учесть, что в КоАП РФ есть п. 8 ст. 8.2 за превышение утвержденных лимитов на размещение отходов производства и потребления, который влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».