offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Вопрос:Как на данный момент сдать батарейки , существует ли льготный тариф у ФЭО, ведь почти весь объем мы собрали у населения ?

Предприятие 2 категории,до нововведении с ФЭО , на предприятии установили контейнер для сбора батареек , работники предприятия приносили из дома и организация сдавало батарейки на обезвреживание ( стоило это не дорого) и на данный момент накопилось около 60кг. Как поступить с таким объемам? И по разрешению ПНООЛР у нас на предприятии лимит всего 3кг.в год, не накажет ли нас Росприроднадзор за сверхлимиты по утилизации и обезвреживанию отходов 1-3 класса опасности ?

access_time 30.11.2023
person_outline Татьяна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
97
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 01.12.2023

Здравствуйте, Татьяна!

с 01.09.2023 в соответствии с Федеральным законом от 04.08.2023 № 476-ФЗ хозяйствующие субъекты могут принимать ОПВК от физлиц в соответствии с приказом Приказом Минприроды России от 11.06.2021 N 399 "Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности" и передавать их либо ФЭО, либо операторам, осуществляющим деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности.

Ни какого льготного тарифа у ФГУП "ФЭО" нет, но Вы можете передать это всё как отходы физ.лиц любому лицензиату.

При этом Вам необходимо отразить движение данных отходов в данных учёта отходов именно как принятых от физических лиц (можете это оформить внутренними документами как проведение благотворительной акции), заключить договор на оказание разовых услуг и передать лицензиату и именно как отходы физических лиц с акции. Во ФГИС ОПВК эта передача не отражается!

РПН вас ни при каком раскладе не накажет, во-первых, отсутствуют штрафные санкции за превышение нормативов образование, самое худшее, если бы на их запрос, а почему так, вы бы не смогли дать адекватный ответ, тогда они могли бы предписать Вам пересмотреть ПНООЛР.

Во-вторых, нормативы и лимиты устанавливаются на отходы, которые образуются в Вашей деятельности, а не отходы, принимаемые от физлиц, поэтому отражайте отходы как принятые от физлиц, оформляйте это надлежащим образом и ни каких проблем у Вас не будет.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».