offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
Необходимо ли проходить повторную ГЭЭ для отвала, в случае, если только изменились сроки эксплуатации отвала

у предприятия имеется отвал вскрышных пород, на строительство которого было получено заключение ГЭЭ.

в ходе эксплуатации данного отвала, в год отвалообразование было меньше, чем по проекту.

на данный момент хотят изменить только сроки эксплуатации и дальнейшего проведения рекультивации и пройти негосударственную экспертизу.

.Необходимо ли проходить повторную ГЭЭ для отвала в этом случае?

уточнение: предприятие выходит на КЭР


access_time 29.11.2023
person_outline Муравьева Ольга
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
134
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО «Первомай»»
textsms 73 ответа
access_time 30.11.2023

Здравствуйте, Ольга!

Согласно п.1 ст. 33 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон №7-ФЗ) экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды. Порядок проведения экологической экспертизы (ГЭЭ) устанавливается Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Федеральный закон №174-ФЗ). ГЭЭ организуется и проводится в отношении документации, являющейся объектом экспертизы согласно ст. 11 и ст.12 Федерального закона №174-ФЗ. Согласно п.п.7.5 ст.11 объектом ГЭЭ является проектная документация объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории, за исключением проектной документации буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа, а также за исключением проектной документации объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории, если это не повлечет за собой изменения, в том числе в соответствии с проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, областей применения наилучших доступных технологий, качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов.

В соответствии с п.8 ст. 11 Федерального закона №174-ФЗ объект, получивший положительное заключение ГЭЭ, в случаях внесения изменений в проектную документацию, реализации такого объекта с отступлениями от проектной документации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 7.5 настоящей статьи, является новым объектом ГЭЭ, т.е. с последующей актуализацией, корректировкой материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой и иной деятельности.

В 2022 г. в связи с введение санкций Правительством РФ был принят ряд мер, направленных на поддержку бизнеса. Одним из таких нормативных документов является Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах» (далее – Постановление №353). В соответствии с п.п. 2_2 Приложения №8 Постановления №353 в 2023 году представление материалов обсуждений объекта ГЭЭ не требуется в случае проведения повторной ГЭЭ документации в отношении объектов, предусмотренных подпунктами 7-7_10 статьи 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе", за исключением документации, предполагающей строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасных производственных объектов в составе объектов капитального строительства, содержащей решения по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению и (или) захоронению отходов.

Согласно п. 4 Приложения №8 Постановления №353 в 2022 и 2023 годах проектная документация, подлежащая ГЭЭ, по решению заказчика такой документации может не проводиться в случае внесения изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение ГЭЭ, если такие изменения связаны с заменой предусмотренного проектной документацией оборудования и материалов на аналоги, имеющие идентичные технические характеристики, и не приводят к изменению качественных характеристик загрязняющих веществ, образуемых, обрабатываемых, утилизируемых, обезвреживаемых при эксплуатации объекта, и (или) размещаемых отходов и (или) увеличению количественных характеристик хотя бы одного из загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых, обрабатываемых, утилизируемых, обезвреживаемых при эксплуатации объекта, и (или) размещаемых отходов. Указанные пункты дополнительно включены с 26.01.2023 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2023 года N 63, и распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2023 г.

Учитывая, что в проектной документации, получившей положительное заключение ГЭЭ, предполагалась хозяйственная деятельность, оказывающая большее негативное воздействие на окружающую среду, то уменьшение отвалообразования не приведет к увеличению выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ и образуемых, обрабатываемых, утилизируемых, обезвреживаемых при эксплуатации объекта, и (или) размещаемых отходов.

Таким образом, изменение сроков эксплуатации отвала не является основанием для проведения повторной ГЭЭ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».