offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
ГЭЭ на технологию производства продукции из отходов 5 класса опасности

Здравствуйте! На строительной площадке образуется лом бетона и железобетона. Заключен договор со специализированной организацией на вывоз и переработку данных отходов в щебень. При этом заключения ГЭЭ у организации нет, т.к. технология по измельчению, дроблению бетона в барабанном грохоте не является новой. Тем не менее наш Заказчик считает, что заключение ГЭЭ все равно необходимо. Как доказать что наш контрагент осуществляет законную деятельность по переработке и без необходимости прохождения ГЭЭ ?


access_time 10.11.2023
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
269
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО «Первомай»»
textsms 85 ответов
access_time 15.11.2023

Здравствуйте, Марина!

Согласно п.1 ст. 33 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон №7-ФЗ) экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды. Порядок проведения экологической экспертизы (ГЭЭ) устанавливается Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Федеральный закон №174-ФЗ).

В случае обращения с отходами производства и потребления прохождению ГЭЭ подлежит проектная документация в соответствии с:

  • подп. 7.2 ст. 11 Федерального закона №174-ФЗ, проектная документация объектов капитального строительства, используемых для утилизации твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления к объектам обезвреживания и (или) объектам размещения отходов, а также проекты рекультивации земель, которые использовались для размещения отходов производства и потребления, в том числе которые не предназначались для размещения отходов производства и потребления;
  • под. 7.4 ст. 11 Федерального закона № 174-ФЗ, проект ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, и (или) проект рекультивации земель, предусматривающие использование вскрышных и вмещающих горных пород, отходов недропользования V класса опасности, образовавшихся при осуществлении пользования недрами, а также отходов производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковых отходов V класса опасности от сжигания угля, фосфогипса V класса опасности.

Согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация).

В вашем случае переработка отходов бетона и железобетона в щебень является утилизацией отходов. Данный вид деятельности не относится к объектам, требующим прохождение ГЭЭ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».