Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Установлены ли сроки подачи уточняющих расчётов Декларации о плате за НВОС (за 2022 год) при условии, что ее отклонил Росприроднадзор 24.10.2023 г.

Установлены ли сроки подачи уточняющих расчётов Декларации о плате за НВОС (за 2022 год) при условии, что ее отклонил Росприроднадзор 24.10.2023 г. Акт контроля и требования о пояснении и предоставлении уточняющих документов отсутствуют в личном кабинете природопользователя.

access_time 10.11.2023
person_outline Ольга
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
213
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 44 ответа
access_time 13.11.2023

Добрый день!

Согласно п. 64 ПП РФ от 31.05.2023 N 881 "Об утверждении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации" «В случае если при проведении проверки декларации о плате выявлены ошибки в этой декларации и (или) противоречия между сведениями в представленных документах либо несоответствия сведений, представленных лицом, обязанным вносить плату, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у администратора платы, и (или) полученным им в ходе проведения контроля за исчислением платы, об этом сообщается лицу, обязанному вносить плату, с требованием представить в течение 20 рабочих дней обоснованные пояснения (с приложением при необходимости дополнительных документов) и (или) уточненную декларацию о плате с соответствующими исправлениями».

В случае несогласия с фактами, изложенными в требовании, Вы вправе подать письменные возражения (п. 65 ПП РФ от 31.05.2023 N 881).

Если вы самостоятельно обнаружили недостоверные сведения либо неполноту отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы платы, подлежащей внесению, то имеете право представить уточненную декларацию о плате за данный отчетный год в течение трех лет после представления первичной декларации о плате в срок до 10 марта года, следующего за отчетным (п.11 приказа Минприроды России от 10.12.2020 N 1043).


Если вы в течение 20 рабочих дней не подали уточненную декларацию и пояснения, и при этом не подали возражения по ошибкам и расхождениям, найденным Росприроднадзором, или направили уточненную декларацию с исправлением самостоятельно обнаруженной ошибки после срока сдачи отчетности, то вас могут привлечь к ответственности за сокрытие, искажение или несвоевременное сообщение экологической информации по ст 8.5.КоАП, которая влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В ЛКП обычно указывают, в чем причина отклонения декларации, если есть вопросы, лучше обратиться в РПН за разъяснениями

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».