offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Журнал регулирования выбросов в период НМУ

Добрый день!

В РД 153-34.0-02.314-98 план мероприятий по сокращению выбросов ЗВ в атмосферу в период НМУ включаются последовательно мероприятия для всех режимов: для 2 режима мероприятия 1 и 2 режима, для 3 режима мероприятия для 1,2 и 3 режима соответственно. В пояснительной записке к плану НМУ предлагается проводить мероприятия по одному ИЗАВ:

Для первой степени опасности: снижение времени работы погрузчика на 25%;

Для второй степени опасности: снижение времени работы погрузчика на 50%;

Для третьей степени опасности: приостановка работы погрузчика.

При этом, величины выбросов до мероприятия для 1,2 и 3 степени опасности одинаковые. Как правильно рассчитать эффективность 2 режима? Посчитать выбросы до мероприятия и после мероприятия включив мероприятия 1 и 2 режима (для 2 режима) или посчитать выбросы только для 2 режима т.к. мероприятия проводятся по одному источнику, или учитывать последовательное снижение времени работы погрузчика?

access_time 09.11.2023
person_outline Виктория
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
383
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Елена Белорукова , Волгоград
«"ПРОЭКОЛОГ"»
textsms 4 ответа
access_time 11.11.2023

Добрый день.

При разработке плана мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), а также при ведении журналов, стоит руководствоваться не только РД 153-34.0-02.314-98, но и приказом министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 ноября 2019 г. №811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов ЗВ в атмосферный воздух в периоды НМУ»; приказом министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11 августа 2020 г. №581 «Об утверждении методики разработки(расчета) и установления нормативов допустимых выбросов ЗВ в атмосферный воздух» (в части раздела 5 – расчет выбросов для соблюдения предельно допустимых выбросов при наступлении неблагоприятных метеорологических условий), а также региональными НПА в этой области.

В связи с тем, что ни в РД, ни в приказе 811 конкретно не прописано, как посчитать эффективность мероприятий, то стоит воспользоваться разделом 5 приказа №581. П. 47 раздела 5 приказа №581 гласит, что оценка эффективности каждого мероприятия проводится по формуле (6):

Эффективность=M’i /Mi *100 (6)

где: Mi - выбросы от стационарных источников, для которых разработано мероприятие, без учета выполнения мероприятия, г/с;
M’i - объем сокращения выбросов загрязняющих веществ за счет осуществления мероприятия, г/с.

Соответственно, в данном случае для 2 режима необходимо объем сокращения выбросов (разницу до и после мероприятия) за счет осуществления выбросов разделить на выбросы без учета мероприятия (1 режим учитывать не нужно) и умножить на 100. Эффективность рассчитывается для каждой стадии отдельно без учета предыдущих.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».