offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Инвентаризация передвижных источников

Воздушные суда эксплуатируются по договору лизинга, обслуживание, заправка и стоянка судов – ответственность других юрлиц. К какому городу сделать привязку при проведении инвентаризации источников выбросов, если воздушные суда обслуживаются на договорной основе?

  • Объект без категории НВОС

Пилоты и стюардессы

Источники передвижные находятся в разных городах

  • Новосибирская область
  • Имеются источники выбросов
  • Разрешительная документация отсутствует
  • Объект действующий

Объект без надзора

Объект не имеет обособленных подразделений

Объект не расположен в специальных зонах

access_time 31.10.2023
person_outline Ольга Лаврова
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
146
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 35 ответов
access_time 31.10.2023

Обратимся к определению источника выброса, которое дает Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ:

источник выброса - сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух загрязняющие вещества;

стационарный источник - источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника;

передвижной источник - транспортное средство, двигатель которого при его работе является источником выброса;

В соответствии с требованиями ст 22 N 7-ФЗ от 10.01.2002 юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (при их наличии), документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.

Рассмотрим требования приказа Минприроды России от 19.11.2021 N 871:

1. Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - инвентаризация выбросов) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - хозяйствующие субъекты), осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект ОНВ), с использованием стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее также - источники загрязнения атмосферного воздуха, ИЗАВ, выбросы, загрязняющие вещества, ЗВ).

3. При проведении инвентаризации выбросов выявляются и учитываются все стационарные и передвижные ИЗАВ, устанавливаются их характеристики, а также определяются количественные и качественные показатели выбросов из всех стационарных, а также передвижных ИЗАВ, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, систематизируются и документируются полученные результаты.

5. При проведении инвентаризации выбросов учитываются передвижные ИЗАВ, которые принадлежат на праве собственности либо ином законном основании хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность на объекте ОНВ, и эксплуатируются (функционируют) на данном объекте.

Хозяйствующий субъект вправе не учитывать выбросы передвижных ИЗАВ в случае, если на объекте ОНВ не осуществляется промышленное производство и если на объекте эксплуатируются исключительно легковые автомобили и (или) автобусы для перевозки людей в количестве не более двадцати единиц в день и грузовые автомобили в количестве не более трех единиц в день.

При проведении инвентаризации выбросов учитываются передвижные ИЗАВ следующих видов:

автомобильный транспорт, строительная, сельскохозяйственная, дорожная и иная техника, которая относится к передвижным источникам выбросов, постоянно или временно эксплуатирующаяся (функционирующая) на объекте ОНВ;

самолеты и иные воздушные суда, постоянно или временно эксплуатирующиеся (функционирующие) на объекте ОНВ;

железнодорожный транспорт, постоянно или временно эксплуатирующийся (функционирующий) на объекте ОНВ;

водные суда, постоянно или временно эксплуатирующиеся (функционирующие) на объекте ОНВ.

В вашем случае инвентаризация источников и выбросов ЗВ в атмосферу необходима, привязку источников возможно сделать по местонахождению эксплуатанта воздушных судов или к местам обслуживания судов (если иное не установлено договорами на обслуживание).

Чтобы определиться с последующими действиями необходимо поставить объект НВОС на учет в соответствии с требованиями ст. 69.2 N 7-ФЗ.

Обратимся к определению объекта негативного воздействия из N 7-ФЗ от 10.01.2002:

объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, - объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

Из определения можно сделать вывод, что объект негативного воздействия должен иметь привязку к земельному участку, даже если не имеет объекта капитального строительства.

В вашем случае по договору лизинга осуществляется лишь эксплуатация воздушных судов, то есть передвижных источников выбросов, без привязки к какому-либо земельному участку, а также учитывая, что передвижные источники выбросов не рассматриваются при постановке объекта НВОС на учет (п.6 раздела II приказа Минприроды России от 12.08.2022 N 532), получается, что постановка объекта НВОС на учет в соответствии с требованиями ст. 69.2 N 7-ФЗ не представляется возможным.

Но учитывая то обстоятельство, что понятия «безкатегорийный» объект не существуют и сейчас реализована возможность поставить на учет объекты без выбросов и сбросов (ПП РФ от 31.12.2020 N 2398), лучшим вариантом будет обратиться за разъяснением по этому вопросу в Росприроднадзор или Минприроды.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».