Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Как правильно оформить передачу отхода лом черных металлов

Добрый день! У нас образовался отход "Лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные" 5 класса опасности. Можем мы его продать организации по договору "На поставку лома и отходов черных и цветных металлов"? На что обратить внимание в договоре? И как в таком случае отчитываться за данный отход?

access_time 24.10.2023
person_outline Кристина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
375
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 77 ответов
access_time 25.10.2023

Добрый день!

В Федеральном законе "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ содержится понятие лом и отходы цветных и (или) черных металлов –это пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

Из письма Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 августа 2022 г. N 25-47/32426 "О рассмотрении обращения" «В случае, если природопользователь принимает к учету отход, классифицируемый согласно каталогу отходов, то деятельность с данным видом отходов подлежит регулированию в соответствии с N 89-ФЗ, а также Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которому лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

При этом, в случае, если к учету природопользователь принимает лом черных и цветных металлов, то требования к обращению с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов и их отчуждению регулируются статьей 13.1 Закона N 89-ФЗ, а также Законом N 99-ФЗ, согласно которому заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов является отдельным лицензируемым видом деятельности.

Выдержка из статьи 13.1. N 89-ФЗ:

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы.

3. Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно Правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения, утвержденных ПП РФ от 28.05.2022 N 980:

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы.

7. Прием лома и отходов черных и цветных металлов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с условиями договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим прием лома и отходов черных и цветных металлов.

13. Прием лома и отходов черных или цветных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемо-сдаточного акта по форме согласно приложению N 1.

Приемо-сдаточный акт составляется в 2 экземплярах на бумажном носителе (1-й экземпляр передается лицу, сдающему лом и отходы черных или цветных металлов, 2-й экземпляр остается у лица, осуществляющего прием) либо в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Указанный акт является документом строгой отчетности и должен иметь сквозную нумерацию.

15. При каждом случае приема лома и отходов черных или цветных металлов в реестр либо в книгу учета вносится следующая информация:

а) регистрационный номер приемо-сдаточного акта;

б) дата приема лома и отходов черных или цветных металлов;

в) данные о лице, сдающем лом и отходы черных или цветных металлов:

при приеме у юридического лица - наименование, адрес, основной государственный регистрационный номер;

при приеме у индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество (при наличии) и основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя;

при приеме у физических лиц - фамилия, имя, отчество (при наличии), место регистрации по месту жительства или месту пребывания, данные документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);

г) реквизиты транспортной накладной (для юридического лица и индивидуального предпринимателя);

д) класс, категория, вид принятых лома и отходов черных или цветных металлов согласно государственному стандарту;

е) процент засоренности принятых лома и отходов черных или цветных металлов;

ж) вес принятых лома и отходов черных или цветных металлов;

з) подпись лица, сделавшего запись в книге (при ведении учета приемо-сдаточных актов на бумажном носителе).

Также стоит отметить, что нормы, регулирующие право собственности на отходы, содержатся в ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - «Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством».

Статья 209 ГК РФ от 21.10.1994:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, обращение с ломом и отходами черных и цветных металлов осуществляется по выделенным правилам, согласно которых отчуждение, в том числе продажа данных отходов возможно в том случае, если имеются документы, подтверждающие право собственности на указанные отходы.

Учет отходов осуществляется в общем порядке, так как ваш отход был классифицирован согласно каталогу отходов.

В договоре на отчуждение лома и отходов черных и цветных металлов стоит обратить внимание на наличие лицензии по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов. Также можно предусмотреть, помимо обязательного приемо-сдаточного акта, оформлять акт приема-передачи отходов с указанием кода ФККО.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».