offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
СЗЗ и ЗСО

Куст скважин расположен в 3 поясе ЗСО подземного водозабора. Водозабор расположен в нормативной СЗЗ куста скважин. Согласно результатам расчета рассеивания и шума СЗЗ на кусте скважин не устанавливается.Нужно ли в проекте СЗЗ предоставлять обоснование отсутствия негативного влияния на водозаборные скважины?

access_time 23.10.2023
person_outline ООО «ЮГРАНЕФТЕГАЗПРОЕКТ»
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
238
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 35 ответов
access_time 25.10.2023

Добрый день!

Частями 1, 2 ст. 12 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. N 222 «Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования».

Данные правила устанавливают ограничения использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны.

П. 5 ПП РФ № 222 «В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях:

а) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства;

б) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями».

Те же ограничения действуют и в обратную сторону, если при установлении границ СЗЗ в нее попадают земельные участки с использованием в целях, указанных в п 5 правил, то такие границы должны быть сокращены или приведены доказательства того, что химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого устанавливается санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности средств, сырья, воды и продукции (из п. 5 правил) в соответствии с установленными к ним требованиями.

Исходя из требований правил, утвержденных ПП РФ № 222 и рекомендованного к применению при проектировании границ СЗЗ, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, установление СЗЗ проводится на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух и проведенных натурных исследований:

П. 16 правил № 222 «Проект санитарно-защитной зоны содержит:

а) сведения о размерах санитарно-защитной зоны;

б) сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде);

в) обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;

г) перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны, в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил;

д) обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).»

Выдержки из СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:

2.3. Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух.

3.12. Размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) по разработанным в установленном порядке методикам, с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона).

4.1. Установление размеров санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств проводится при наличии проектов обоснования санитарно-защитных зон с расчетами загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, с учетом результатов натурных исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в соответствии с программой наблюдений, представляемой в составе проекта.

Таким образом, если при установлении границ СЗЗ в нее попадает водозабор, то необходимо обосновать отсутствие влияния негативного воздействия на него, так как он входит в перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ или провести мероприятия по уменьшению размера границ СЗЗ.

Если же при должном обосновании границ СЗЗ она оказывается меньше нормативной и водозабор в нее не попадает, то обоснование отсутствия негативного воздействия по идее не требуется, так как воздействие вашего объекта ограничивается размерами рассчитанной и подтвержденной натурными исследованиями СЗЗ, что будет отражено в одном из разделов проекта СЗЗ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».