offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
нормативы физических воздействий
access_time 02.10.2023
person_outline Редакция
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
326
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 77 ответов
access_time 02.10.2023

Нормативы допустимых физических воздействий

Упоминание о таком воздействии на окружающую среду, как физическое, можно встретить в основных НПА в области ООС:

N 7-ФЗ от 10.01.2002

Основные понятия: «Нормативы допустимых физических воздействий - нормативы, которые установлены в соответствии с уровнями допустимого воздействия физических факторов на окружающую среду и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды

П 1. Ст 21 «В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и (или) иной деятельности устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:

нормативы допустимых физических воздействий (уровни воздействия тепла, шума, вибрации и ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий)»

N 96-ФЗ от 04.05.1999

Основные понятия: «физическое воздействие на атмосферный воздух - воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую среду;

предельно допустимый уровень физического воздействия на атмосферный воздух - норматив физического воздействия на атмосферный воздух, который отражает предельно допустимый максимальный уровень физического воздействия на атмосферный воздух, при котором отсутствуют вредное воздействие на здоровье человека и негативное воздействие на окружающую среду;

предельно допустимый норматив физического воздействия на атмосферный воздух - норматив, который устанавливается для каждого источника шумового, вибрационного, электромагнитного и других физических воздействий на атмосферный воздух и при котором физическое воздействие от данного и ото всех других источников не приведет к превышению предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух»

Нормативы допустимых физических воздействий на окружающую среду устанавливаются для каждого источника такого воздействия исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды и с учетом влияния других источников физических воздействий (ст. 25 № 7-ФЗ). В частности, предельно допустимые нормативы физических воздействий на атмосферный воздух должны устанавливаться в целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и негативного воздействия на окружающую среду (п. 1 ст. 12 Федерального закона N 96-ФЗ)

Также установление технологических нормативов физических воздействий является обязательным при подаче заявки на получение комплексного экологического разрешения (приказ Минприроды России от 22.10.2021 N 780 "Об утверждении формы и формы комплексного экологического разрешения").

Так как же установить предельные физические воздействия на окружающую среду?

Обратимся к п. 5 ППРФ от 09.12.2020 N 2055 «Предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются для каждого источника шумового, вибрационного, электромагнитного и других физических воздействий на атмосферный воздух, при котором вредное физическое воздействие от такого и от всех других источников не приведет к превышению предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух.

Предельно допустимые уровни физических воздействий на атмосферный воздух разрабатываются и утверждаются в соответствии с порядком, утверждаемым Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

К сожалению утвержденного порядка, для разработки и установления технологических нормативов физических воздействий, предельно допустимых физических воздействий на атмосферный воздух до сих пор нет, зато есть ответственность за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст 8.21 КоАП РФ).

Еще одно упоминание про физические воздействия на атмосферный воздух можно встретить в СанПиН 2.1.3684-21:

П 66. Атмосферный воздух должен отвечать гигиеническим нормативам по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ (максимальным или минимальным их значениям) (далее - ПДК), ориентировочным безопасным уровням воздействия (далее - ОБУВ), предельно допустимым уровням физического воздействия (далее - ПДУ), а также по биологическим факторам, обеспечивающим их безопасность для здоровья человека.

П 72. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в отношении источников воздействия (объектов), создающих химическое, физическое, биологическое воздействие, превышающие 0,1 ПДК (ОБУВ) и (или) ПДУ на:

границе земельного (земельных) участка (участков) объекта (объектов);

границе полосы отвода для автомобильных дорог и железнодорожных линий (далее - полоса отвода);

границе объектов недвижимости или участков недр, предоставляемых в пользование, в случаях, когда законодательством Российской Федерации размещение объекта допускается без оформления прав на земельные участки и установления сервитута, а также объекта, архитектурно-строительное проектирование которого допускается в границах, не принадлежащего застройщику или иному правообладателю земельного участка (далее - граница объекта).

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в случаях и порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (N 342-ФЗ).

В пределах земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, должны соблюдаться ограничения использования земельных участков, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации

Остается надеяться, что установление границ СЗЗ, при расчете границ которой также учитываются уровни воздействия физических воздействий, является подтверждением того, что физические воздействия не остались без внимания.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».