Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Охрана и использование водных ресурсов
получение разрешительной документации на сброс ливневых вод

Добрый день, прошу прояснить требования к сбросам ливневых вод.

Ливневая вода через городские сети централизованного водоотведения сбрасывается в водный объект. Данные сети ЦВС находятся в собственности администрации города. Необходимо ли предприятию 3 категории НВОС получать решение о предоставлении водного объекта в пользование и разрабатывать НДС?

access_time 28.09.2023
person_outline Ксения
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
314
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 77 ответов
access_time 02.10.2023

Здравствуйте!
Если в процессе деятельности вашего предприятия происходит сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов в водный объект, то согласно ст.21,22 ФЗ №7-ФЗ от 10.01.2002г. и ст.35 Водного Кодекса РФ, необходимо иметь Нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (для объектов III категории).

Нормативы допустимых сбросов - нормативы сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, которые определяются как объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатели активности радиоактивных веществ, допустимые для сброса в водные объекты стационарными источниками.

Если же Ваш объект подключен (технологически присоединен) к централизованной системе водоотведения, то у вас должен быть заключен договор водоотведения или единый договор холодного водоснабжения и водоотведения с гарантирующей организацией (ст 7 № 416-ФЗ от 07.12.2011).

Согласно ст 14 № 416-ФЗ «По договору водоотведения организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать нормативы состава сточных вод и требования к составу и свойствам сточных вод, производить организации, осуществляющей водоотведение, оплату водоотведения, вносить плату за нарушение указанных нормативов и требований».

Требования к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых абонентами в централизованные системы водоотведения (канализации) регулируются ст 30.1 № 416-ФЗ и ПП РФ № 644 от 29.07.2013.

Таким образом, если Вы напрямую не осуществляете сброс сточных вод в водный объект, то необходимости в разработке НДС и получении Решения о предоставлении водного объекта в пользование нет. Существуют только требования, установленные гарантирующей организацией, осуществляющей прием сточных вод в ЦСВ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».