offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Плата за НВОС при изменении категории

Добрый день!

Изменилась категория объекта НВОС со 2-ой на 3-ю в середине отчетного года. Первую половину 2023 годы у нас не было проектов НДВ и ПНООЛР. Плату за первое полугодие надо будет рассчитывать с учетом повышающих коэффициентов или сдав отчет по ПЭК, плату вносим по фактическим выбросам и переданным на размещение отходам?

access_time 18.09.2023
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
218
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО «Первомай»»
textsms 86 ответов
access_time 20.09.2023

Здравствуйте, Елена!

В соответствии со ст. 31.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – Федеральный закон №7-ФЗ) для объектов II категории нормативным документом является декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС), следовательно, задекларированные объемы выбросов загрязняющих веществ и образования отходов и лимитов на их размещение и являются нормативами, которые и должны были указываться при формировании декларации о плате за НВОС.

Согласно п.4 ст.22 Федерального закона №7-ФЗ нормативы допустимых выбросов для объектов III категории НВОС рассчитываются только в отношении радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).

Согласно п. 5 ст.18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее – Федеральный закон №89-ФЗ) расчет нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для объектов III категории НВОС не требуется, они обязаны ежегодно представлять отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в составе отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в порядке и сроки, которые определены законодательством в области охраны окружающей среды.

В Вашем случае, если объект НВОС имел до этого II категорию и не были задекларированы объемы выбросов загрязняющих веществ и объемы образуемых и размещаемых отходов в составе ДВОС, то это значит, что деятельность на данном объекте осуществлялась без утвержденных нормативов (НДВ, и лимитов на размещение отходов). Следовательно, при формировании декларации о плате за НВОС, количество фактически выброшенных загрязняющих веществ в атмосферу и количество размещенных отходов за этот период должны быть отражены как сверхлимитные с применением всех соответствующих коэффициентов.

С того момента, когда Ваш объект сменил категорию на III, сверхлимитными выбросами загрязняющих веществ будут считаться только выбросы веществ I, II класса опасности, если таковые имеются в составе выбросов и на которые не рассчитаны и не утверждены нормативы (НДВ). В отношении остальных загрязняющих веществ при расчете платы за НВОС применяются обычные коэффициенты в пределах НДВ. В отношении образования и размещения отходов производства и потреблении с момента получения III категории НВОС нормативным документом будет являться отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в составе отчета ПЭК. Соответственно, при расчете платы за НВОС за размещение отходов с момента получения III категории будут применяться обычные коэффициенты в пределах лимитов.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».