offline_pin Вопрос решен
Охрана и использование водных ресурсов
Зона санитарной охраны

Добрый день.На предприятии имеется проект ЗСО и к нему положительное санитарно-эпидемиологической заключение (2018 г.).Проект ЗСО не утвержден органами Роспотребнадзора.Роспотребнадзор выписал предписание : Зоны санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевых, хозяйственно-бытовых нужд утвердить органами исполнительной области субъекта РФ и обязали совершить действия для принятия решения исполнительной власти решения об установлении зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.Прошу проконсультировать данным вопросом: как устанавливается зона ЗСО?То есть нам необходимо проект ЗСО и СЭЗ отправить в Роспотребнадзор для утверждения?Как устранить предписание?

access_time 15.09.2023
person_outline Алексей
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
262
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Алексей Коротков , Москва
«ГБУ Мосгоргеотрест»
textsms 12 ответов
access_time 18.09.2023

Здравствуйте, Алексей! Важно понимать, что разработкой проекта ЗСО и получением положительного санитарно-эпидемиологического заключения процесс установления ЗСО не заканчивается.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» No 52-ФЗ от 30.03.1999, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются, изменяются, прекращают существование по решению органа исполнительной власти субъекта РФ.

На практике это означает, что Вы должны получить решение (приказ) уполномоченного органа об установлении ЗСО, а границы поясов ЗСО водозабора должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как зоны с особыми условиями использования территории. Для этого привлекается кадастровый инженер, который выезжает на водозабор и готовит описание местоположения границ ЗСО. Важно, чтобы земельный участок под водозабором был предоставлен предприятию в пользование на каком-либо вещном или обязательном праве.

Порядок действий следующий:

1. После положительного прохождения экспертизы и получения санитарно-эпидемиологического заключения на проект ЗСО и на использование водного объекта нужно вызвать на земельный участок с водозабором кадастрового инженера. Он сделает съемку угловых точек и подготовит описание поясов ЗСО.

2. Затем нужно обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ с заявлением для вынесения решения (приказа) об установлении ЗСО.

Орган исполнительной власти субъекта для каждого региона свой. Например, в Московской области - это Министерство экологии и природопользования.

Вам необходимо найти на сайте соответствующего госоргана административный регламент по установлению границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и собрать документы по списку.

Как правило, это санитарно-эпидемиологическое заключение на проект ЗСО, непосредственно проект ЗСО, санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта, документы на земельный участок, сведения о кадастровом учете самой скважины (технический паспорт).

После подачи заявления, госорган рассматривает комплект документов и выносит приказ (решение) об установлении ЗСО.

После издания приказа (решения) об установлении ЗСО предписание будет считаться выполненным.

3. Далее вы передаёте реквизита приказа (решения) кадастровому инженеру, который вносит реквизиты приказа (решения) в XML-файл и подает обратно в ведомство. Министерство направляет эти сведения в орган регистрации прав и ЗСО появляется на Публичной кадастровой карте как зона с особыми условиями использования территории.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».