Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
ГЭЭ на установку

Добрый день. В организации по обращению с отходами имеется установка по обезвреживанию отходов. Была куплена у компании дилера "А" давно (установка зарубежная). ГЭЭ на тот момент она не имела). Далее компанией "Б" было организовано получение на эту установку ГЭЭ. Они успешно прошли комплекс мероприятий получив экспертизу и по доброте душевной, мы получили от компании "Б" это ГЭЭ (модель установки, входит в перечень экспертизы).

Теперь, так мы являемся оператором ФЭО, сотрудники данного предприятия провели свое расследование и решили, что мы должны им предоставить - на основании чего мы пользуемся ГЭЭ на установку. По мнению работника ФЭО мы должны иметь ГЭЭ от компании "А" (у которой куплена установка, в 11 году), а не компании "Б" (которые получили ГЭЭ на установку, в 18 году). В письме они не ссылаются на выдержки статей или законов, пишут общей фразой "с целью соблюдения действующего законодательства".

Лицензионный контроль с этой установкой был пройден успешно и не единожды(с 11 года), почему они задают такие вопросы? Как поступить, ведь ГЭЭ на установку не является интеллектуальной собственностью?

access_time 06.09.2023
person_outline Валерия
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
254
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 44 ответа
access_time 07.09.2023

Добрый день!

В соответствии со ст.12 N 99-ФЗ от 04.05.2011 г. на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (за исключением случаев, если сбор отходов I - IV классов опасности осуществляется не по месту их обработки, и (или) утилизации, и (или) обезвреживания, и (или) размещения) требуется лицензия.

Одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии при его намерении осуществлять деятельность по обезвреживанию отходов I - IV классов опасности, а также к лицензиату при осуществлении им деятельности по обезвреживанию отходов I - IV классов, является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) оборудования и (или) специализированных установок (в том числе мобильных), принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, в случае если технология по выполнению указанных работ требует наличия такого оборудования и (или) специализированных установок, положительного заключения государственной экологической экспертизы (в случаях, определенных Федеральным законом "Об экологической экспертизе"), за исключением периода со дня вступления в силу Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и до дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также использование лицензиатом объекта обезвреживания отходов I - IV классов опасности в соответствии с документацией, получившей указанное положительное заключение государственной экологической экспертизы (п.3 ПП РФ от 26.12.2020 N 2290).

П5 ст 11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" определены объекты государственной экологической экспертизы, в том числе проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, новые вещества, которые могут поступать в окружающую среду, пестициды и агрохимикаты. Исходя из сути вопроса установка по обезвреживанию отходов попала под эти требования.

Обратимся к приказу МПР и Э РФ от 31 июля 2020 г. № 923 «Об утверждении административного регламента федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня», где в п.2 указаны лица, которые могут быть Заявителями при предоставлении государственной услуги: «2. Заявителями при предоставлении государственной услуги являются юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели либо уполномоченные представители юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, обратившиеся с заявлением о предоставлении государственной услуги (далее - Заявитель).

При предоставлении государственной услуги правами и обязанностями Заявителя обладают следующие лица:

2.3. В отношении объектов, указанных в подпункте 5 статьи 11 Федерального закона N 174-ФЗ, - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, являющееся заказчиком по подготовке проекта технической документации, а также осуществляющее подготовку документации по намечаемой деятельности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности, и представляющее документацию по намечаемой деятельности на экологическую экспертизу».

Из этого пункта можно сделать вывод, что подать заявление на проведение ГЭЭ, а соответственно и получить заключение ГЭЭ может тот, кто планирует деятельность с применением новых техник, технологий. В случае, если это установка (новая техника), то при передаче прав собственности на нее, также и переходит проектная документация с заключением ГЭЭ.

То есть по логике получать ГЭЭ на новую технику должен производитель или импортер этой техники, но в законодательстве это не конкретизировано.

Также хочется отметить, что оценка соответствия лицензиата лицензионным требованиям осуществляется только лицензирующим органом в рамках государственного экологического контроля, то есть вопросы по поводу ГЭЭ не должны касаться других лиц, тем более у вас на руках действующая лицензия, которая не раз проходила лицензионный контроль.

Выдержка из ПП РФ от 26.12.2020 N 2290:

12(1). Оценка соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям в соответствии со статьей 19.1 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" проводится в форме документарной и выездной оценки по решению лицензирующего органа.

15. Оценка соблюдения лицензиатом лицензионных требований осуществляется лицензирующим органом в рамках федерального государственного экологического контроля (надзора) в соответствии с Положением о федеральном государственном экологическом контроле (надзоре), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1096 "О федеральном государственном экологическом контроле".

В Вашей ситуации можно только предоставить документы с последнего лицензионного контроля, который подтверждает соответствие вашей лицензии установленным требованиям, где также оценивается соответствие ГЭЭ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».