offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Включение плана-графика замеров СЗЗ в программу ПЭК

Здравствуйте!

В 2023 г. провели работы по установлению СЗЗ, Росприроднадзор требует включение плана-графика замеров из проекта СЗЗ в программу пэк, подскажите, правомерно ли данное требование? Если не ошибаюсь, мониторинг атмосферного воздуха и контроль в точках санитарно-гигиенического контроля разное...

access_time 03.09.2023
person_outline Виктория
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
75
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО «Первомай»»
textsms 57 ответов
access_time 06.09.2023

Здравствуйте, Виктория!

Согласноп. 9.1 Приказа Минприроды РФ от 18.02.2022 №109 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» (далее-Требования) производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха должен содержать план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (далее - План-график наблюдений) с указанием измеряемых загрязняющих веществ, периодичности, мест и методов отбора проб, используемых методов и методик измерений для объектов, включенных в перечень, предусмотренный п. 3 ст. 23 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (далее – Федеральный закон №96-ФЗ). Перечень объектов мониторинга атмосферного воздуха можно найти на сайте Росгидромета или Росприроднадзора. Для каждого региона он свой.

При этом следует отметить, что законодательством в области охраны атмосферного воздуха не предусмотрено установление критериев определения объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха.

Согласно п.122 Приказа Минприроды России от 30.07.2020 № 524 «Об утверждении требований к проведению наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением» при формировании государственной системы наблюдений учитываются пункты и системы наблюдений за состоянием окружающей среды в районах расположения объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, и владельцы которых в соответствии с федеральными законами осуществляют мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в зоне воздействия этих объектов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.03.2018 г. N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», при установлении окончательного размера санитарной защитной зоны (далее- СЗЗ) проводятся натурные измерения согласно плану-графику мониторинга, являющегося составляющей частью проекта СЗЗ. Последующий мониторинг атмосферного воздуха в контрольных точках на границе СЗЗ осуществляется согласно плану-графику, утвержденного проекта СЗЗ и получившего Решение об установлении СЗЗ, в котором прописаны план мониторинга/программа натурных наблюдений с указанием контрольных точек, периодичности измерений, контролируемых загрязняющих веществ.

Таким образом, законодательно не закреплены требования по включению программы мониторинга атмосферного воздуха из проекта СЗЗ в программу ПЭК. Согласно действующему законодательству РФ в области охраны атмосферного воздуха алгоритм осуществления мониторинга атмосферного воздуха в рамках проведения ПЭК определяется самим хозяйствующим субъектом в зависимости от состава и характера выбросов, а также расположения объекта НВОС. В вашем случае мониторинг атмосферного воздуха в рамках контроля СЗЗ вы проводить обязаны, следовательно, и в программе ПЭК это должно быть отражено. Многие хозяйствующие субъекты, которые обязаны проводить мониторинг атмосферного воздуха в целях соблюдения СЗЗ, для удобства и снижения затрат на мероприятия по мониторингу атмосферного воздуха, дублируют План-график мониторинга из проекта СЗЗ в План график-наблюдений программы ПЭК. При этом в программу ПЭК согласно п.9.1.2 Требований можно не включать источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе земельного участка объекта. Таким образом, при осуществлении контроля выбросов атмосферного воздуха на основании одного протокола, будет возможным использовать его результаты и в отчетности о результатах осуществления ПЭК и в рамках мониторинга атмосферного воздуха при контроле СЗЗ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».