Добрый день!
Я работаю на предприятии по производству строительных материалов. Нашему объекту в 2023 году присвоена 3 категория НВОС, также с целью забора водных ресурсов из реки поданы документы на водопользование. Ранее была получена лицензия на недропользование (карьер известняк).
А так же были разработаны разрешительные документы сторонней организацией для объекта 3 категории НВОС. После проведения профилактического визита Росприроднадзора оказалось, что данной документации недостаточно.
Скажите пожалуйста какие документы нужно разработать нашему предприятию для объекта нвос 3 категории, учитывая водопользование и нашу лицензию на недропользование?
Здравствуйте, Ольга!
При разработке любой экологической документации всегда необходимо оценивать все факторы негативного воздействия конкретного объекта на окружающую природную среду.
В вашем случае, учитывая III категорию НВОС предприятия, необходимо разработать следующую документацию:
1. Нормативы допустимых выбросов, сбросов (при наличии) для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности) – п. 4. Ст. 22 Федерального закона №7-ФЗ. При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, сбросов разрабатывается план мероприятий по охране окружающей среды (п. 2 Приказа Минприроды России от 17.12.2018 № 667).
2. Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ (Приказ Минприроды России от 28.11.2019 № 811).
3. Получить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на НДВ, НДС.
4. Программу производственного экологического контроля (Приказ Минприроды России от 18.02.2022 №109).
Учитывая, что на данном объекте осуществляется водопользование и Вы уже подали документы для получения договора на водопользование, то после его заключения необходимо будет:
1. Получить решение о предоставлении водного объекта в пользование (п. 16 Постановления Правительства РФ от 10.04.2007 г. N 219).
2. Разработать программу регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной (который необходимо будет согласовать в территориальном бассейновом управлении, если такое условие будет предусмотрено договором водопользования, в противном случае, согласовывать проект нет необходимости).
Помимо прочего, учитывая, что на данном объекте осуществляется еще и добыча недр (известняка) в рамках действующей лицензии, то также необходимо разработать следующий перечень документов:
1. Проект работ по разведке месторождения, получившего положительное заключение экспертизы (Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1).
2. Подготовить материалы запасов полезных ископаемых по результатам разведочных работ для представления на государственную экспертизу (Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1).
3. Технический проект разработки месторождения (проект водозабора) (Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1).
Более точный перечень необходимой документации указывается в Приложении к лицензии на добычу недр, которое является неотъемлемой его частью, и является обязательным к исполнению, в противном случае можно лишится лицензии.
Перечень вышеперечисленной документации указан с учетом описанного Вами воздействия предприятия на окружающую природную среду – объект III категории НВОС, осуществляет добычу недр и изъятие водных ресурсов из реки.
Уважаемый гость!
Ответы на вопросы на нашем сайте могут просматривать только пользователи, зарегистрированные как клиенты.