offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Ошибки в отчете 2-ТП отходы

Добрый день.

Компания занимается утилизацией отходов в одном субъекте РФ (край), а зарегистрирована в другом. При заполнении отчетности 2-ТП отходы проставили объем утилизированного в графу 10 (Утилизировано отходов всего). Отчет сдали по месту регистрации. При проверке РПН «просит» перенести объем в графу 25 (Передача отходов (за исключением ТКО) всего). Отход не куда не передается, а принимается и утилизируется в одном субъекте (край). В указаниях по заполнению нет четкого указания. Правомерен ли запрос РПН?

access_time 08.06.2023
person_outline Алексей
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
376
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ирина Степанычева , Ярославль
«НЭК-Инновации»
textsms 5 ответов
access_time 09.06.2023

Добрый день, Алексей!

Согласно приказа от 9 октября 2020 г. N 627 столбец 25 заполняется при условии наличия обособленного подразделения у юридического лица. В вашем случае производственная площадка является обособленным подразделением. Однако в логике формирования отчетности отражение данных в столбце 25 предполагает передачу собственных образованных отходов из одного подразделения в другое. В иных случаях принятые к утилизации отходы отражаются в столбце 10.

Если, например, головная организация (офис) располагается в одном регионе и в процессе ее деятельности образуется «отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства Код ФККО: 4 05 122 02 60 5» и вы его передаете для утилизации на собственное производство, которое располагается в другом регионе, в таком случае действительно этот объем необходимо отражать в столбце 25.

Таким образом ваше решение по отражению принятых отходов от третьих лиц для утилизации в столбце 10 верное. Дополнительным аргументом для территориального органа может послужить Памятка природопользователя по заполнению отчетности 2тп (отходы), размещенная на сайте Росприроднадзора https://rpn.gov.ru/upload/iblock/beb/pamyatka_2tp_othody.pdf.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».