Добрый день прошу вас выслать пример в ворде Как оформляется расчет парниковых газов. Должен ли быть какой то документ для предоставления его в контрольно-надзорные органы, на основании чего мы не сдаем этот расчет черег портал госуслуг. Какие разделы должны быть в этом расчете?.
Здравствуйте, Евгения Сергеевна!
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим выбросы парниковых газов, является Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» (далее – Федеральный закон № 296-ФЗ). В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона № 296-ФЗ регулируемые организации должны ежегодно отчитываться о выбросах ПГ.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона № 296-ФЗ отчеты о выбросах ПГ должны представлять:
- регулируемые организации, хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами ПГ, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн СО2 в год – с 1 января 2023 года (с отчетности за 2022 год),
- регулируемые организации, хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами ПГ, масса которых эквивалентна 50 и более тысячам тонн СО2 в год – с 1 января 2025 года (с отчетности за 2024 год).
В соответствии с п. 4 ст. 7 юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к регулируемым организациям вправе представлять отчеты о выбросах ПГ в общем порядке.
Критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям определены Постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 № 355 «О критериях отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям».
Постановлением Правительства от
20.04.2022 № 707 «Об утверждении Правил представления и проверки отчетов о
выбросах парниковых газов, формы отчета о выбросах парниковых газов , Правил
создания и ведения реестра выбросов парниковых газов и о внесении изменений в
некоторые акты Правительства Российской Федерации» утверждена форма отчета о
выбросах ПГ (далее – Форма отчета) и правила представления и проверки отчетов о
выбросах ПГ (далее – Правила).
Для заполнения отчёта расчёт выбросов парниковых газов осуществляется в соответствии с методикой количественного определения выбросов ПГ утверждена Приказом Минприроды РФ от 27.05.2022 № 371 «Об утверждении методик количественного определения объемов выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов» (далее – Методика).
В соответствии с п. 2 Правил
отчет представляется в электронном виде посредством заполнения формы отчета в
реестре выбросов ПГ. В соответствии с п. 3 Правил отчет подписывается
электронной подписью руководителя (или иного уполномоченного лица) и
представляется в Министерство экономического развития РФ.
В Федеральном законе № 296-ФЗ и Правилах отсутствуют требования о приложении к отчету в Министерство экономического развития РФ какой-либо пояснительной записки. При этом п. 3 Формы отчета предусматривает указание информации о применяемых инструментальных и расчетных методах определения объема выбросов парниковых газов, используемых коэффициентах пересчета показателей хозяйственной и иной деятельности (конверсионные коэффициенты).
В действующих относительно выбросов ПГ нормативно-правовых актах отсутствуют требования к оформлению расчетов выбросов ПГ – на основании чего можно сделать вывод о допустимости оформления такого расчета в свободной форме.
Общие рекомендации по оформлению и содержанию расчета:
В состав документа с расчетом целесообразно включить:
1. Титульный лист;
2. Содержание;
3. Разделы с расчетом выбросов ПГ по каждой применимой категории источников выбросов ПГ (с детализацией по ОНВ);
4. Раздел с расчетом итоговых значений выбросов ПГ по каждому ОНВ и суммарные выбросы ПГ по организации в целом;
5 Приложения, например:
- по категории «Стационарное сжигание топлива» - фактические данные по компонентному химическому составу газообразного топлива, содержанию углерода в твердом и жидком топливе за отчетный период,
- по категории «Производство керамических изделий» - сведения о расходе за отчетный период содержащего карбонаты минерального сырья, сведения о содержании карбонатов в минеральном сырье,
- по категории «Транспорт» - сведения о расходе топлива с детализацией по: видам топлива (бензин, дизельное топливо и т.д.) и типам транспортных средств.
В разделы с расчетом целесообразно включить:
- описательную часть методики расчета (формулы, расшифровку условных обозначений),
- описание подхода к сбору исходных данных,
- в случаях, где это применимо - сведения о выбранном способе расчета с обоснованием выбора (например, по категории «Стационарное сжигание топлива» при отсутствии репрезентативных фактических данных по компонентному химическому составу газообразного топлива и содержанию углерода в твердом и жидком топливе за отчетный период используются значения коэффициентов выбросов и содержания углерода для соответствующих видов топлива, представленные в таблице 1.1 приложения № 2 к Методике),
- пересчет в эквивалент СО2 (пересчет выполняется по потенциалу глобального потепления) – выполняется для всех ПГ, кроме непосредственно СО2.
Документ с расчетом целесообразно завизировать подписями исполнителя(-лей) расчета и имеющего право подписи руководителя.
Уважаемый гость!
Ответы на вопросы на нашем сайте могут просматривать только пользователи, зарегистрированные как клиенты.