Переоценка запасов проводится только после акта консервации одной из скважин водозабора? или достаточно того, что одна скважина не работает, это и является основанием переоценки запасов?
Добрый день, Валерия Александровна!
По поводу переоценки запасов ситуация следующая. Если скважина, подлежащая консервации или ликвидации, входит в состав группового водозабора с проведенной оценкой запасов, то данная скважина учтена во всех гидрогеологических расчетах во взаимвосвязи с расчетом нагрузки на соседние скважины водозабора и просто так исключить её нельзя.
Это означает, что на эту скважину в ходе оценки запасов также был расчитан лимит водоотбора, учтено ее влияние на соседние скважины и т.д. Соответственно, если мы выводим скважину из эксплуатации, то все рассчитанные характеристики на водозаборе меняются и отчет об оценке запасов перестает отвечать критерию достоверности.
Но я специально написала в ответе, что переоценка запасов может потребоваться (а может и не потребоваться). Сейчас объясню на примере.
Допустим. у Вас водозабор состоит из 5 скважин с оцененными запасами 500 куб. м воды в сутки, с лимитом добычи не более 100 куб. м воды с каждой скважины. Предположим, что одну из скважин Вы решили законсервировать. Если Вы продолжите сохранять все иные ограничения по другим скважинам, то есть не добывать с оставшихся 4-х скважин более 100 кубов, то переоценка запасов НЕ потребуется. Но тогда общий лимит по водозабору (на период консервации) у Вас фактически снижается до 400 куб. м воды в сутки. После расконсервации Вы снова вводите в строй пятую скважину и продолжаете добывать с нее 100 кубов. То есть в совокупности характеристика водозабора у Вас на период консервации не меняется.
Совершенно иное, если Вы решите добывать с оставшихся 4-х скважин по 125 куб. м воды в сутки, то тогда потребуется переоценка запасов, так как гидрогеологические условия полностью поменялись. Например, по результатам переоценки запасов может оказаться, что оставшиеся скважины не дадут по 125 кубов с каждой (вдруг 100 - это был предел для этих скважин, или лимит выйдет 124 куба). Но заранее такие вещи (без расчетов) предположить нельзя.
Итак, без переоценки запасов Вы не можете превышать установленный водоотбор по каждой скважине, которые рекомендованы по результатам оценки запасов. При превышении - это будет нарушением условий пользования недрами.
Также Вы не можете законсерваировать (ликвидировать) скважину и вместо нее тут же пробурить новую. В этом случае также потребуется переоценка запасов, так как полностью меняются начальные характеристики водозабора (даже если бурите в метре от старой скважины на ту же глубину). Тут без вариантов
Нормативный документ - Постановление Правительства РФ от 01.03.2023 № 335 (пп. "в" пункта 13): государственная экспертиза осуществляется путем проведения анализа документов и материалов по: оперативному изменению состояния запасов полезных ископаемых и подземных вод по результатам геолого-разведочных работ и переоценки этих запасов.
Оперативное изменение состояния - это и есть любые текущие изменения характеристики водозабора, особенно в части водоотбора. У Вас оценены запасы, они поставлены на государственный баланс. Поэтому любые изменения - только через новую экспертизу. Так как каждый отчет об оценке запасов уникален, подробнее Вас сможет проконсультировать только организация, выполнявшая Вам оценку запасов.
Моё резюме - Вы можете законсервировать сейчас скважину в составе группового водозабора без переоценки запасов, но при условии отсутствия изменения любых других условий водоотбора с оставшихся скважин. Но рекомендую Вам все же проконсультироваться с гидрогеологом, непосредственно выполнявшим оценку запасов.
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.