offline_pin Вопрос решен
Охрана и использование водных ресурсов
Добрый день! на предприятии есть скважина с технической водой, но временно (на не определенный период) она нам не требуется для работы. Обязаны ли мы ее сразу законсервировать? Какие требования к консервации скважины? и какие требов. после консервации?
access_time 17.05.2023
person_outline Мальцева Валерия Александровна
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
375
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 27.05.2023

Здравствуйте, Валерия Александровна!

В соответствии с пунктом 9 статьи 23 Закона РФ «О недрах», основным требованием по рациональному использованию и охране недр, в том числе, является соблюдение установленного порядка консервации и ликвидации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами.

На основании п. 8.13 СП 31.13330.2021 и п. 3.5 СП 2.1.5.1059-01, скважины, которые непригодны к эксплуатации или использование которых прекращено, должны быть ликвидированы или законсервированы в установленном порядке.

В соответствии с п. 16 Правил охраны подземных водных объектов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 11.02.2016 N 94, ликвидация аварийных и непригодных к дальнейшему использованию скважин, а также консервация осуществляются пользователями недр в соответствии с проектной документацией на ликвидацию или консервацию скважин.

Таким образом, Вам нужен проект на консервацию скважин. Вы можете заказать его в буровой организации или разработать и утвердить самостоятельно. В основу проекта на консервацию скважин можно положить информацию из Отчета по оценке запасов подземных вод и Технического проекта разработки месторождения подземных вод (проекта водозабора), при их наличии.

Так в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 27.10.2010 № 463 "Об утверждении требований к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений подземных вод", в состав проекта водозабора включается раздел "Сроки и условия выполнения работ по консервации и (или) ликвидации скважин, а также рекультивации земель", так что можно взять необходимую информацию для проекта консервации из этого раздела.

Структура разделов и содержание непосредственно Проекта на консервацию скважин не утверждены, руководствуйтесь имеющимися у Вас отчетами / проектами или другими документами. В части состава разделов проектной документации можно также руководствоваться п. 1503 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утв. Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 534 (этот документ регламентирует аналогичный вопрос для нефтяных и газовых скважин).

При консервации из скважины извлекают насос, трубы и иное оборудование, а устье герметично закрывают (например, приваривают сверху металлический лист). К самим работам предъявляется только одно требование - конструкция оголовка скважины должна обеспечивать полную герметизацию, исключающую проникание в межтрубное и затрубное пространства скважины поверхностной воды и загрязнений (п. 8.10 СП 31.13330.2021). Это означает, что крышка оголовка скважины после консервации должна быть полностью герметична и плотно приварена.

По завершении работ составляется акт консервации (в нескольких экземплярах), в котором фиксируется место и дата составления акта, состав комиссии, местоположение скважины, глубина, год бурения, номер скважины, дата производства работ по консервации, состояние скважины перед консервацией (действующая, резервная, наблюдательная, бездействующая, бесхозяйная), способ заделки устья скважины (например, что устье заварено металлическим листом), другие проведенные мероприятия и время, затраченное на консервацию (в часах). В акте расписываются все присутствующие члены комиссии. Акт утверждается уполномоченным лицом организации и скрепляется печатью организации.

В соответствии с частью 4 ст. 26, ст. 27 Закона РФ "О недрах", абз. 4 п. 9 приказа Минприроды России от 04.05.2017 № 216, акт консервации сдается в территориальный и местный фонды геологической информации, а также в орган, выдавший лицензию. Один оригинал акта Вы храните на предприятии.

После консервации может потребоваться внесение соответствующих изменений (дополнений) в лицензию - обратитесь в орган, выдавший лицензию. Если скважина единственная, то можно подать заявление на досрочное прекращение действия лицензии. Законсервированная скважина, в отсутствие пользования недрами (добычи подземных вод), не образует состав безлицензионного пользования недрами.

Дополнительно обращаю Ваше внимание, что если данная скважина была в составе водозабора, то при добыче свыше 100 куб. метров воды в сутки может потребоваться переоценка запасов подземных вод, а также внесение изменений в технический проект разработки месторождения (проект водозабора), при их наличии, так как меняется нагрузка на другие скважины.

Также, в 2021 году в ст. 23.2 Закона РФ «О недрах» внесены изменения, согласно которым консервация буровых скважин осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами.

При этом уточняется, что консервация буровых скважин будет считаться завершенной после подписания акта консервации органами государственного геологического надзора - территориальным Управлением Росприроднадзора или уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в зависимости от поднадзорности лицензии (федеральная или местная соответственно).

Во исполнение вышеуказанной нормы принято постановление Правительства РФ № 2127 от 30.11.2021, вступившее в силу с 1 марта 2022 г., согласно которому мероприятия по консервации буровых скважин согласовываются в составе технических проектов разработки месторождений подземных вод. Технический проект консервации подлежит подготовке и согласованию в виде самостоятельного технического проекта по участку недр в целом в случае прекращения права пользования недрами, в том числе досрочном.

Несмотря на то, что указанные требования распространяются на технические проекты, утверждённые после 1 марта 2022 года, рекомендую обратиться в орган государственного геологического надзора на предмет возможности подписания ими актов консервации во избежание нарушения закона.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».