offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Может ли деятельность по грануляции сульфата аммония относиться к 1 категории негативного воздействия (п. 11 раздела I Критериев 2398)?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.

Предприятие занимается грануляцией сульфата аммония и его последующим складированием до реализации потребителям. Исходным сырьем является сульфат аммония в виде порошка, который путем обработки паром превращается в сульфат аммония в виде гранул. Порошкообразный сульфат аммония закупается у поставщиков.

Может ли указанная деятельность являться производством минерального удобрения? По сути мы ничего нового не производим, а просто меняем физические свойства сульфата аммония. Может ли наша деятельность относиться к 1 категории негативного воздействия (п. 11 раздела I Критериев 2398)?

access_time 04.05.2023
person_outline Александра
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
453
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 11.05.2023

Здравствуйте, Александра!

В данном случае очень многое будет зависеть от Вашего ОКВЭД и ОКПД продукции, т.к. критерии первого и второго разделов критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398, сформированы в т.ч. на основании отраслевого признака - классификация промышленных объектов и производств (см. п. 2 ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ).

Позиционирует ли Ваше предприятие само себя как производителя удобрений по "бумагам"? Вы сопоставляли свою деятельность с ИТС НДТ 2-2019? Вообще процесс производства гранулированного сульфата аммония методом компактирования в данном справочнике описан.

В любом случае общая схема такая:

- проверяете ОКВЭД, ОКПД (чтобы они не были связаны с производством минеральных удобрений);

- сопоставляете свою технологию производства с описанной в ИТС НДТ 2-2019, если нет совпадений и можете позиционировать свою деятельность как-то иначе от производства.... может как упаковка, то тогда

- делаете запрос в МПР РФ: подробно описываете технологию, оборудование, процессы, воздействие, и уточняете попадает ли такой объект под объекты I категории в соответствии с п.1п.1 п.1 Критериев.

- если они чётко подтверждают, что нет, то с этим письмом подаёте заявку на другую категорию;

- если всё равно присвоят I категорию, то оспариваете в установленом порядке.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».