offline_pin Вопрос решен
Охрана и использование водных ресурсов
Использование очищенной воды после очистный сооружений ливнестоков

Добрый день, подскажите пожалуйста, на предприятии имеются очистные сооружения ливневых стоков, вода после очистки сбрасывается в водный объект (решение на пользование водным объектом, расчет НДС имеются). Возникла идея использовать данную воду для собственных нужд, в частности для полива цветников и мытья дорог на территории предприятия.

Возможно ли такое использование? Какими нормативными документами руководствоваться, нужно ли согласование данной деятельности с контролирующими органами или достаточно разработать внутренний регламент и использовать данную воду при условии требований к технической воде согласно СанПиН 1.2.3685-21?

Хотя п. 32 СанПиН 1.2.3684-21 запрещает заправлять поливочные машины технической водой, данная вода все таки будет являться технической или нет?

access_time 04.05.2023
person_outline Сергей
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
238
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 04.05.2023

Здравствуйте, Сергей!

Прямых запретов нет, вода должна быть надлежащего качества.

Сейчас даже разрабатывают Руководящие указания по использованию очищенных сточных вод для оросительных систем ( Разработчиком документов является ФГБУ "РСТ").

При этом правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утв. Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153, вообще не содержат ни каких требований к поливной воде, только к режимам полива, но разумеется поливать чем попало нельзя.

В таблицах 3.2, 3.4, 3.11 СанПиН 2.1.3685-21 определены показатели качества технической воды в том числе для полива улиц и зеленых насаждений. В целом в разделе III. СанПиН 2.1.3685-21 указаны нормативы качества и безопасности воды.

В п. 32 СанПиН 2.1.3684-21 речь идет о запрете именно заправки и именно автомобилей для полива и подметания, уборочных автомобилей, спецтехники, которые используются для полива и подметания проезжей части улиц и площадей с водонепроницаемым покрытием, а также пешеходных тротуаров. Полагаю, что такие автомобили надо заправлять водой, соответствующей рекомендациям производителя технического средства.

При этом стоит оценить все риски, действительно необходимо разработать регламент работ, контроль качества воды, которую планируется использовать для полива, чтобы недопустить накопительного загрязнения, заболачивания и т.д. почв, согласно положению подпункта 2 пункта 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель установлена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проведения мероприятий по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».