Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Вопрос об утилизации сломанных изделий/оборудования, которые образуются в сверхмалых объемах и не каждый год

Предприятие 2 категории (производство, не объект обращения с отходами), просим практического совета.

Периодически возникают вопросы об утилизации сломанных изделий/оборудования, которые образуются в сверхмалых объемах и не каждый год. Например, сломались 2 бинокля (за год) общим весом 1,7 кг, или одна видеокамера весом 0,37 кг.

Для учета веса таких отходов не достаточно, то есть их каждый год будет 0. Но по бухгалтерии они проходят как товарно-материальные ценности (или малоценные активы) и списываются, а значит как отход они есть.

Нужно ли разрабатывать паспорта опасных отходов (в ФККО биноклей нет, а схожее с 0 кодификатором - 48170000000), вносить в ПНООЛР, вести учет, передавать специализированной организации для утилизации, или можно их идентифицировать как ТКО и выбрасывать в ёмкости для ТКО?

И если всё же учитывать, то можно как-то обосновать в ПНООЛР что например видеокамера это такой-же по составу отход как и компьютерная техника, поэтому учитывается вместе и передается лицензированной организации на утилизацию как компьютерная техника?

access_time 21.04.2023
person_outline Татьяна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
252
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 30.04.2023

Здравствуйте, Татьяна!

К сожалению на данный вопрос нет ответа с гарантированным результатом.

Ранее при согласовании ПНООЛР, можно было с инспектором согласовать те или иные нюансы учёта отходов, писали, что раз такого-то отхода IV -V образуется незначительное количество (несколько кг), то его можно учесть в объёме такого-то смесового отхода, типа "мусор и смет производственных помещений малоопасный.7 33 210 01 72 4".

Сейчас же, как показывает судебная практика (см, например, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2022 N 18АП-10877/2022 по делу N А76-2581/2022), не учли хоть какой-то вид отхода, который по факту образуется, не важно в каких количествах, получите претензии со стороны инспектора, если при посещении Вашего объекта этот отход будет обнаружен и зафиксирован.

С одной стороны, в соответствии с порядком учёта в области обращения с отходами, утв. Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1028, учёту подлежать все виды отходов "I - V классов опасности, которые образуют юридические лица, индивидуальные предприниматели ". Нет ни каких исключений.

в п. 10, который предшествует положениям о формировании сводных данных, в отличии от аналогичного положения в приказе МПР 721, говориться про то, что все значения количества отходов учитываются по массе отходов в тоннах и округляются:

с точностью до одного знака после запятой - для отходов IV и V классов опасности;

с точностью до трех знаков после запятой - для отходов I, II и III классов опасности.

но опять же не говориться, что делать если при округлении образуется "ноль".

На мои многочисленные запросы (три раза направляла) ни РПН, ни МПР, не поясняют как быть с этим округлением в ноль. Официального разрешения НЕ учитывать - нет.

Поэтому пока наиболее безопасное решение это учитывать все явно образующиеся отходы, особенно те, что есть в ФККО. Либо, если Вы приняли решение рискнуть и не учитывать их по уникальным кодам как отдельные виды отходов, то они не должны нигде появиться, тем более при выездной плановой проверке. Потому что все правонарушения по отходам связаны с фактическим их наличием.

Что касается тех отходов, что в ФККО нет, да и в принципе, если от этих вещей именно как от вещей,а не отходов нельзя избавиться иным образом (передать сотрудникам для личного пользования (поделки в детский сад и т.д.).

То в данном случае, либо идти по букве закона, т.е. готовить материалы обоснования, устанавливать класс опасности отхода и подтверждать его соответствие в установленном порядке (согласно Приказа Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 "Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности" и Приказа Минприроды России от 04.12.2014 N 536 "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду" ) с последующей разработкой паспорта на отход не ФККО (Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 "Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности" ), вносить изменения в НООЛР, в ДВОС, а потом ломать голову кому его передать, либо учитывать как-то по другому, но не афишировать это (это я про ТКО, если Вы сами не скажите/не покажите, то очень трудно будет выявить этот факт по документам).

Обосновать, что у отходов видеокамеры тот же состав отхода как и у компьютерной техники не получиться, составы по факту разные, да и происхождение у отходов разные, разные виды готовых изделий, это несовершенство структуры ФККО, поэтому учитывать как отходы компьютерной техники по букве нельзя, к тому же они входят в разные группы - камеры в "Аппаратура для записи звука прочая, утратившая потребительские свойства.4 81 432 90 00 0", а отходы компьютерной техники в "Компьютеры и периферийное оборудование, утратившие потребительские свойства.4 81 200 00 00 0", т.е. у них только общий подтип "Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства.4 81 000 00 00 0", а лицензии выдаются на общие группы и (или) подгруппы отходов (см. Постановление Правительства РФ от 26.12.2020 N 2290). Т.е. передавать отходы видеокамер организации с лицензией только условно на отходы компьютерной техники нельзя.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».