offline_pin Вопрос решен
Охрана и использование водных ресурсов
Здравствуйте! Должны ли скважины с технической водой иметь зоны санитарной охраны, и как их содержать, если да, то где это прописано? или мы опираемся только на условия пользования недрами т.е. то что приписано в лицензии?
access_time 10.04.2023
person_outline Мальцева Валерия Александровна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
232
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 11.04.2023

Здравствуйте, Валерия Александровна!

Организация зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения регламентирована ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Сами требования к ЗСО скважин (в составе трех поясов), проекту ЗСО, ограничениям и запретам установлены в СанПиН 2.1.4.1110-02.

Вместе с тем, как следует из п. 5 ст. 18 Закона 52-ФЗ, вышеуказанные нормативные правовые акты регламентируют данный вопрос только для источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Если лицензия выдана на техническое водоснабжение, то в общем случае ЗСО в составе первого пояса (строгого режима) организовывается по желанию - просто огородите участок вокруг водозабора от посторонних любым забором в пределах эксплуатируемого участка (размер зоны не регламентирован, может быть любой). Проект ЗСО и санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) в этом случае не требуются. Никакие дополнительные обязательства не накладываются.

Если же в лицензии написано, что Вы обязаны организовать Зону санитарной охраны (например, просто в целях охраны подземных вод от загрязнения, или когда вода техническая, а водоносный горизонт не защищён от поверхностного загрязнения (песок)), то это требование также подлежит выполнению.
Проект ЗСО и СЭЗ получать не надо, но огородить зону 60*60 для защищённых и 100*100 для незащищенных горизонтов, а также выполнять мероприятия и запреты для первого пояса ЗСО согласно СанПиН придётся.

Бывает такое, что обязательства по зонам санитарной охраны в условия лицензии для технической воды вносят случайно (ошибочно). В этом случае подайте в орган, выдавший лицензию, заявление с предложением об исключении этого условия лицензии.

Также сообщаю, что независимо от наличия или отсутствия ЗСО Вы обязаны проводить мероприятия, направленные на недопущение загрязнения водоносного горизонта. В соответствии со статьей 5 ВК РФ водные объекты подразделяются на поверхностные водные объекты и подземные водные объекты. К подземным водным объектам относятся бассейны подземных вод и водоносные горизонты.
В соответствии со ст.55 ВК РФ, при использовании водных объектов юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия в соответствии с правилами охраны подземных водных объектов, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Правила охраны подземных водных объектов утверждены Постановлением Правительства № 94 от 11.02.2016.
В соответствии с п. 2 Правил, охрана подземных водных объектов включает в себя, в том числе, мероприятия по предотвращению поступления загрязняющих веществ в подземные воды.
Правила не делают исключений для технической воды - мероприятия должны выполняться. С этой целью не допускайте захламления территории, наличия иных источников загрязнения.

Рекомендую ежегодно составлять Акт обследования технического состояния скважин и отдельно Акт обследования зоны вокруг скважины.

В акте обследования указываются: фактическое состояние обсадных труб, фильтровой части, насосного оборудования, измеренная глубина скважины, а также проведенные ремонтные и профилактические работы.

В акте обследования зоны вокруг скважины указываются: источники и причины выявленного или возможного загрязнения подземных вод, а также рекомендации по устранению установленных недостатков и срок их устранения.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».